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Caracterização molecular das proteínas de reserva de sementes de soja: avaliação dos efeitos da nutrição mineral na composição proteica

Processo: 23/09543-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Vigência (Início): 16 de novembro de 2023
Vigência (Término): 15 de novembro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Francisco Scaglia Linhares
Beneficiário:Gabriel Sgarbiero Montanha
Supervisor: Sabrina Sabatini
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Local de pesquisa: Università degli Studi di Roma La Sapienza, Itália  
Vinculado à bolsa:20/07721-9 - Caracterização elementar e molecular das proteínas de reserva durante o desenvolvimento de sementes de soja: uma estratégia para aumentar a quantidade e qualidade proteica, BP.DD
Assunto(s):Nutrição mineral de plantas   Soja   Leguminosae   Glycine max   Fontes de proteínas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Legumin | Mineral Nutrition | Soybean | Storage proteins | Nutrição mineral de plantas

Resumo

A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma das culturas agrícolas mais importantes do mundo, destacando-se como uma das principais fontes de proteína e óleo para alimentação humana e animais produzidas com pouca ou nenhuma aplicação de fertilizantes nitrogenados (N). A maior parte do proteomas das sementes de soja é composto por glicinina (leguminas) e beta-conglicinina (vicilinas), proteínas da família das globulinas que são armazenadas como como reservas de nitrogênio e enxofre para os processos de germinação e desenvolvimento inicial das plântulas. No entanto, a abundância relativa de beta-conglicinina em relação à glicinina essas proteínas particularmente deficientes em aminoácidos sulfurados, como metionina e cisteína, essenciais para seres humanos e animais. Resultados desse projeto relevaram a importância do enxofre (S), magnésio (Mg), zinco (Zn) e manganês (Mn) na formação das proteínas de reserva em sementes de soja, sugerindo que suplementação precisa desses nutrientes durante os estágios de acúmulo de proteína nas sementes pode aumentar a expressão de genes relacionados à biossíntese de glicinina e, portanto, à concentração de aminoácidos sulfurados. Nesse contexto, o presente trabalho visa compreender os mecanismos moleculares associados à suplementação de nutrientes na biossíntese de proteínas de reserva em sementes de soja, subsidiando o desenvolvimento de estratégias de fertilização com potencial de aumentar o teor e qualidade nutricional dessas proteínas. (AU)

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