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Caracterização físico-química e termofísica de blendas de bagaço de laranja e de cana-de-açúcar visando seu aproveitamento energético em sistemas térmicos

Processo: 23/09908-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2025
Área de conhecimento:Interdisciplinar
Acordo de Cooperação: Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística - Fundação Florestal
Pesquisador responsável:Ana Maria Pereira Neto
Beneficiário:Luana Maria Tavares Rosa
Instituição Sede: Centro de Engenharia, Modelagem e Ciências Sociais Aplicadas (CECS). Universidade Federal do ABC (UFABC). Ministério da Educação (Brasil). Santo André , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/02654-7 - Recuperação energética de resíduos do setor citrícola brasileiro, AP.BIOEN.R
Assunto(s):Biomassa   Bioenergia   Bioeconomia   Bagaços   Laranja   Blendas   Bagaço de cana-de-açúcar   Propriedades físico-químicas   Propriedades termofísicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bagaço de laranja | bioeconomia | bioenergia | Biomassa | Reaproveitamento de resíduos | Aproveitamento energético de biomassas residuais

Resumo

A utilização de resíduos como fonte de energia é uma oportunidade de diversificação de combustíveis empregados no setor industrial, além de contribuir com a transição energética para uma economia de baixo carbono e possibilitar ações de descarbonização de rotas tecnológicas de conversão de matérias-primas. O processamento industrial da laranja gera expressivas quantidades de resíduos como o bagaço, o qual representa cerca de 50% da massa total da fruta, podendo variar de 40 a 60%. Alternativas à sua destinação, além do seu uso na dieta de ruminantes, devem ser encorajadas em virtude do montante gerado no processamento. A safra brasileira de 2019/20 produziu 15,8 milhões de toneladas de laranja no cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro e 6,65 milhões de toneladas de bagaço. Neste sentido, este plano de atividades propõe a caracterização físico-química e termofísica de blendas de bagaço de laranja (polpa prensada) e de cana-de-açúcar, com vistas ao seu aproveitamento energético em sistemas térmicos de unidades industriais, uma vez que o setor citrícola já emprega bagaço de cana em caldeiras para obtenção de vapor de processo. Entretanto, há unidades industriais que empregam outros tipos de combustíveis de origem não renovável no processo de geração de vapor (óleo combustível, óleo diesel e gás natural), promovendo externalidades negativas ao empreendimento. Logo, as blendas são propostas para estimar o potencial combustível dos resíduos e avaliar a influência nas propriedades termofísicas, de forma a prospectar o aproveitamento energético do bagaço de laranja em rotas alternativas de conversão. O uso da polpa prensada como combustível complementar poderá tornar-se uma alternativa promissora para suprir a demanda energética da planta industrial, reduzindo os custos de aquisição de bagaço de cana-de-açúcar, promovendo economia de recursos e estabelecendo uma nova aplicabilidade ao resíduo do setor citrícola, além de impactar positivamente na gestão e destinação do bagaço de laranja. (AU)

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