Bolsa 23/07401-2 - Eletroporação, Engenharia de processos - BV FAPESP
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Impacto do pré-tratamento com campo elétrico pulsado na extração sequencial de compostos fenólicos, amido e proteína de resíduos agroalimentares do processamento de batata (Solanum tuberosum L.)

Processo: 23/07401-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Eric Keven Silva
Beneficiário:Gabriela Carolina Milanezzi
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/11255-3 - Pulsed electric field: engenharia de processos não térmicos, alimentos funcionais e biomateriais, AP.JP
Assunto(s):Eletroporação   Engenharia de processos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:eletroporação | Engenharia de Processos

Resumo

A batata é a terceira maior cultura alimentar do mundo. No Brasil, são produzidas aproximadamente 3,5 milhões de toneladas anuais, dos quais 10% são destinados ao processamento. A industrialização de batata gera em média 100 mil toneladas de resíduos, desses até 40% podem ser originados no descascamento. No entanto, as cascas de batata são ricas em compostos fenólicos e biopolímeros como amido e proteína. Devido à importância desses compostos no desenvolvimento de novos produtos e ingredientes, este projeto visa o aproveitamento integral dos resíduos agroalimentares do processamento de batata por meio da extração sequencial de compostos fenólicos, amido e proteína utilizando o pré-tratamento com a tecnologia de campo elétrico pulsado (do inglês pulsed electric field - PEF) como uma estratégia promissora para o design de processos verdes mais eficientes. O PEF será aplicado para eletroporação da matriz vegetal visando o aprimoramento da extração de compostos fenólicos, seguido da extração sequencial de amido e proteína da casca de batata, para a obtenção de ingredientes com valor agregado para aplicação industrial. Adicionalmente será investigado o potencial impacto do PEF sobre a modificação das características estruturais e tecnológicas dos biopolímeros extraídos.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MILANEZZI, GABRIELA CAROLINA; SILVA, ERIC KEVEN. Pulsed electric field-induced starch modification for food industry applications: A review of native to modified starches. Carbohydrate Polymers, v. 348, p. 17-pg., . (23/01876-9, 20/11255-3, 23/07401-2)