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Fluxo omasal e cinética ruminal em vacas leiteras alimentadas com dietas de diferentes teores de Fibra insolúvel em Detergente Neutro indigestível (FDNi)

Processo: 23/03872-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2023
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Nathália Trevisan Scognamiglio Grigoletto
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):24/06379-6 - Degradação ruminal de silagem de milho, frações de planta de milho e TMR com diferentes teores de fibra em detergente neutro não digerida., BE.EP.DR
Assunto(s):Bovinos leiteiros   Vacas leiteiras   Produtividade   Cinética ruminal   Fibras   Fibra em detergente neutro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cinética Ruminal | Consumo | Eficiência produtiva | fibra | fluxo omasal | Vacas Leiteiras | nutrição de bovinos leiteiros

Resumo

É de extrema importância conhecer os carboidratos utilizados na alimentação de vacas leiteiras e seus efeitos no desempenho produtivo; a fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) é fundamental na composição na dieta e compõe grande parte da proporção volumosa e tem potencial de preencher rúmen e limitar o consumo de matéria seca. Ainda, a fração indigestível da FDN (FDNi) é caracterizada como um resíduo de FDN durante um tempo de fermentação específica, e essa fração indigestível compreende a celulose, hemicelulose que são ligadas a lignina, o que impossibilita sua degradação independente do tempo que permaneça no rúmen; influenciando a efetividade da fibra, o preenchimento intestinal, a dinâmica de digestão e a taxa de passagem das forragens. Alguns estudos manipulando diferentes alturas de cortes na planta de milho para silagem com objetivo de avaliar as mudanças do FDNi forragem na dieta de vacas leiteiras observaram efeitos sob a fermentação e metabolismo ruminal, melhora na digestibilidade de amido, ameniza os efeitos na degradação da fibra devido a mudanças no tempo de retenção ruminal do alimento. Apesar desses efeitos encontrados na literatura, mudar a altura do corte para silagem de milho na tentativa de manipular o teor de FDNi forragem que será ofertado para vacas leiteiras ainda não foram bem investigados. Portanto, o presente estudo tem por objetivo avaliar teores crescentes de FDNi na dieta de vacas leiteiras e seus efeitos sobre consumo e digestibilidade dos nutrientes, fermentação ruminal, cinética ruminal e população relativa de bactérias ruminais, fluxo omasal, índice de seleção de partículas, comportamento ingestivo, produção e composição do leite, excreção de derivados de purinas e balanço de nitrogênio. (AU)

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