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Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras comerciais alimentadas com rações contendo óleo de sementes de maracujá (Passiflora edulis)

Processo: 23/09671-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2023
Vigência (Término): 31 de agosto de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Vinícius Fardin
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Espécies de oxigênio reativas   Galinhas poedeiras   Passiflora edulis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Espécies Reativas | fitogênico | galinhas poedeiras | Passiflora edulis | Aditivos Nutricionais

Resumo

A utilização de resíduos agroindustriais vegetais na alimentação animal é uma opção viável e sustentável, evitando o descarte inadequado. Estudos das diferentes partes das plantas indicam presença de compostos bioativos, possibilitando a utilização desses subprodutos como aditivos fitogênicos. Frutas como o maracujá, com apenas 24% de polpa para ser aproveitada, têm alto potencial de estudo de resíduos, resultantes do processamento para obtenção do suco concentrado. As sementes do maracujá, quando secas, moídas e prensadas, liberam óleo vegetal rico em compostos antioxidantes como tocoferol, carotenóides, fitoesteróis, compostos fenólicos e ácidos graxos insaturados. Esses compostos podem beneficiar o desempenho e a saúde animal, melhorando também a qualidade do produto final. Sendo assim, serão avaliados o desempenho produtivo e a qualidade do ovo de poedeiras comerciais da linhagem Lohmann White alimentadas com rações contendo zero, 0,45% e 0,9% de óleo de sementes de maracujá (OSM) durante quatro ciclos de 28 dias. Para esse experimento, serão alojadas 192 poedeiras com 25 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 8 repetições, totalizando 24 parcelas com 8 aves cada. Além disso, serão avaliados os efeitos do ambiente e do tempo de armazenamento na qualidade e oxidação no ovo, obtidos ao final do experimento.

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