Bolsa 23/02064-8 - Bioprocessos, Compostos bioativos - BV FAPESP
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Bioprocessos sustentáveis para a valorização do bagaço de caju (Anacardium occidentale): integração do pré-tratamento hidrotérmico e processos fermentativos para produção de compostos de valor agregado em um conceito de biorrefinaria

Processo: 23/02064-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tânia Forster Carneiro
Beneficiário:Tiago Linhares Cruz Tabosa Barroso
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14938-4 - Waste2energy: integração das tecnologias supercrítica e digestão anaeróbia através de um sistema automatizado para produção de precursores de biocombustíveis, AP.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):24/21147-4 - Sistema integrado para extração de pectina e celulose do bagaço do caju com produção de aerogéis em contexto de biorrefinaria, BE.EP.DR
Assunto(s):Bioprocessos   Compostos bioativos   Bioenergia   Biomassa   Economia circular   Monossacarídeos   Bagaços   Caju   Anacardium occidentale   Processos fermentativos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biocompostos | bioenergia | Biomassa | economia circular | Líquidos pressurizados | Monossacarídeos | Bioprocessos

Resumo

O setor agroalimentar é responsável pela geração de uma grande quantidade de resíduos sólidos, os quais atualmente não são descartados de forma ambientalmente correta e nem reaproveitados. A reintegração desses resíduos ao ciclo produtivo permite obter maior ganho econômico a partir das fontes de matéria-prima, explorando a biomassa para diversos fins, como a obtenção de bioprodutos, percursores de biocombustíveis e energia. Portanto, o objetivo desse projeto é explorar um conjunto de bioprocessos em um conceito de biorefinaria para desenvolver rotas tecnológicas de hidrólise, purificação, processos fermentativos, enzimático e adsorção do resíduo agroindustrial do pedúnculo do caju. Será utilizada a água subcrítica na hidrólise da biomassa para a obter açúcares fermentescíveis. O resíduo celulósico será submetido a um processo enzimático para obter oligossacarídeos da celulose. O hidrolisado será purificado visando a obtenção de açúcares com alto grau de pureza. Por fim, serão aplicados processos fermentativos para a obtenção de etanol, ácido lático e biogás, sendo este último posteriormente purificado. Todos os processos empregados para a obtenção dos coprodutos serão avaliados do ponto de vista técnico-economicamente. Portanto, espera-se que este projeto contribua para o desenvolvimento e a integração das tecnologias que possam contribuir para a descarbonização da matriz energética e promover a transição para uma economia circular a partir do resíduo agroindustrial do pedúnculo do caju. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; FERREIRA, VANESSA COSME; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; QUEIROZ, MATHEUS; RIBEIRO, LEOMARA FLORIANO; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Application of functional compounds from agro-industrial residues of Brazilian's tropical fruits extracted by sustainable methods in alginate-chitosan microparticles. BIOACTIVE CARBOHYDRATES AND DIETARY FIBRE, v. 32, p. 12-pg., . (19/26925-7, 18/14938-4, 21/04096-9, 23/02064-8, 20/16248-5, 22/02305-2)
MORENO, JUVER ANDREY JIMENEZ; MARINHO, LEONARDO DE FREITAS; CONTIERI, LETICIA SANCHES; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; CARNEIRO, TANIA FORSTER. Obtaining Extracts and Hydrolysates from Cambuci Peel Through Subcritical Water: An In-line Detection Approach. Food and Bioprocess Technology, v. 17, n. 12, p. 20-pg., . (18/14938-4, 20/03623-2, 22/11690-7, 23/02064-8, 18/14582-5, 23/04479-0)
CASTRO, LUIZ EDUARDO NOCHI; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; SILVA, ALINE PRISCILLA GOMES; JOHN, OLIVER DEAN; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Sustainable extraction methods for the recovery of polyphenolic compounds from grape pomace and its biological properties: a comprehensive review. PHYTOCHEMISTRY REVIEWS, v. N/A, p. 28-pg., . (19/26925-7, 18/14938-4, 21/04096-9, 23/02064-8, 18/14582-5)