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Óleos essenciais e ácidos graxos como aditivos estratégicos para silagem de grãos de milho reidratados

Processo: 23/09508-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2023
Vigência (Término): 30 de abril de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Álvaro Bernardo da Silva Neto
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Fermentação   Óleos essenciais   Conservação de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | fermentação | milho reidratado | óleos essenciais | Conservação de alimentos

Resumo

Óleos essenciais (OE) e ácidos graxos (AG) podem modular a fermentação ruminal ao exercer pressão seletiva sobre populações microbianas. Esse potencial de modulação também tem sido observado na fermentação de silagens. A adição de OE em forrageiras ensiladas tem resultado em aumento consistente da conservação de nutrientes e da estabilidade aeróbia, podendo favorecer as populações de bactérias ácido láticas (BAL). Quanto ao tratamento de forrageiras ensiladas com óleos vegetais ricos em AG insaturados, os poucos estudos disponíveis têm reportado alterações na fermentação, com resultados promissores em conservação de nutrientes e aumento da estabilidade aeróbia. Em estudos com microrganismos típicos de silagens em meio de cultura, BAL foram inibidas por AG insaturados, embora tenham se desenvolvido na presença de ácido oleico. Esporos de Clostridium foram inibidos tanto por AG insaturados quanto por saturados de cadeia média. O presente projeto tem como proposta apresentar estratégias de conservação baseadas no emprego de OE e AG como aditivos para silagem. Em função da ausência de informações sobre o tema em silagens de grãos, diferentes concentrações de diferentes princípios ativos de OE e estruturas de AG serão avaliadas em ensaios de viabilidade em silagem de grãos de milho reidratados, além de desafiadas contra estratégias consolidadas de conservação envolvendo aditivo químico e inoculante microbiano. Potenciais efeitos sobre a fermentação ruminal e produção de metano de animais alimentados com as silagens tratadas com OE e AG serão avaliados em ensaio metabólico com cordeiros canulados.

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