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Avaliação da formação de lipossomas e betanina e vitexina assistida por tecnologia supercrítica para aplicações nutracêuticas

Processo: 23/10873-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Vigência (Início): 17 de janeiro de 2024
Vigência (Término): 14 de julho de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tânia Forster Carneiro
Beneficiário:Leonardo de Freitas Marinho
Supervisor: Ernesto Reverchon
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa: Università degli Studi di Salerno, Itália  
Vinculado à bolsa:22/11690-7 - Avaliação da extração de betanina em folhas de beterraba (beta vulgaris l.) utilizando água subcrítica em reator automatizado com análise in-line, BP.MS
Assunto(s):Extração supercrítica   Lipossomos   Compostos bioativos   Beterraba
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lipossomes | phenolic compounds | Pressurized liquids | Supercritical Fluid Extraction | Supercritical technology | Tecnologia Supercritica

Resumo

A extração sustentável de compostos bioativos das folhas e raízes da beterraba pode ser uma alternativa para a redução dos impactos ambientais do setor agroalimentar. As folhas e raízes do processamento da beterraba podem produzir compostos de maior valor agregado, como a betanina e a vitexina, que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas. Além disso, a recuperação de bioprodutos com valor agregado para aplicação nas indústrias farmacêutica e alimentícia apóia o desenvolvimento de biorrefinarias. Neste projeto será realizada a otimização do método de extração verde de betanina e vitexina utilizando extração supercrítica. A extração com fluido supercrítico é considerada uma técnica ecológica e sustentável, e as aplicações nutracêuticas podem produzir um benefício fisiológico ou fornecer alguma proteção contra doenças crônicas. Neste contexto, este projeto pode apoiar o desenvolvimento de um novo método de extração sustentável, e a formação de lipossomas contribuirá para aplicações nutracêuticas. (AU)

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