Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da expressão gênica sobre a deposição de gordura intramuscular e metabolismo lipídico em progênies de touros representativos da Raça Wagyu Kuroge

Processo: 23/11894-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Angélica Simone Cravo Pereira
Beneficiário:Livia Fernanda de Jesus
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Adipócitos   Bos taurus   Lipídeos   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adipócitos | Bos taurus | Fabp4 | Lipídeos | marmorização | Qualidade de Carne

Resumo

A bovinocultura brasileira detém o título de maior exportadora de carne bovina, possui o maior rebanho comercial e ocupa o terceiro lugar no ranking de consumo de carne bovina. Porém, a maioria dos animais é zebuína que têm como característica, em geral, carnes com ausência ou escassez de marmorização, atributo muito almejado por muitos consumidores. Assim, tem-se como estratégia a inserção de raças com maior capacidade de deposição de gordura intramuscular. Desta forma, a raça Wagyu Kuroge, de origem japonesa, se torna atrativa pela capacidade de deposição de gordura, em especial a gordura intramuscular. Contudo, são escassos os estudos desta raça criada em condições tropicais. Assim, propõe-se analisar as diferenças nas progênies de touros Wagyu Kuroge, criadas em condições tropicais, para características quantitativas e a expressão de genes relacionados à deposição de gordura intramuscular e metabolismo lipídico no músculo Longissimus thoracis. Foram confinadas 40 progênies de bovinos da raça Wagyu Kuroge, das linhagens Itozakura, 100% Tajima, Hiroshima e Alto % Tajima. Os animais foram mantidos nas mesmas condições de manejo, recebendo alimentação ad libitum com a mesma dieta. Os animais estão sendo abatidos e após a evisceração, o músculo Longissimus thoracis está sendo coletado para análise de expressão gênica. Durante a desossa está acontecendo a análise de escore de marmorização e são coletadas amostras do músculo Longissimus thoracis para quantificação de lipídios totais. Espera-se que haja diferença na expressão e interação dos genes relacionados à deposição de gordura intramuscular e metabolismo lipídico, com algumas características físico-químicas na carne de progênies de diferentes linhagens da raça Wagyu Kuroge, terminadas em condições tropicais.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)