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Valorização das folhas de hibisco através da obtenção de extratos ricos em bioativos por extração assistida por micro-ondas

Processo: 23/11830-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2023
Vigência (Término): 31 de outubro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Luiz Henrique Fasolin
Beneficiário:Beatriz Chignolli Castro
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Compostos bioativos   Ondas eletromagnéticas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | Compostos bioativos | Hibiscus sabdariffa L | Ondas Eletromagnéticas | Engenharia de Alimentos

Resumo

A Hibiscus sabdariffa L. é uma planta a qual apresenta diversos compostos bioativos em sua composição. Contudo, a grande maioria dos estudos relacionados a esses compostos está voltada a sua presença nas flores da espécie, fazendo com que as folhas sejam de certa forma, depreciadas, apesar de representarem a maior parte da planta. Além disso, estudos relatam a presença de compostos com alta atividade biológica nessa parte da planta. A exploração dos compostos fitoquímicos presentes em matrizes vegetais geralmente é realizada através de técnicas de separação convencionais, que geralmente utilizam solventes orgânicos e altas temperaturas por longos tempos. Nesse contexto, a extração assistida por micro-ondas tem se mostrado uma técnica alternativa aos processos convencionais e que permite economizar tempo, energia e custo do processo. Assim sendo, o presente trabalho tem o objetivo de recuperar e caracterizar compostos bioativos das folhas de Hibiscus sabdariffa L. através da extração assistida por micro-ondas. Para isso será realizado um delineamento central composto rotacional 23, tendo como variáveis independentes o tipo de solvente, potência e razão solvente/amostra. O tempo e a temperatura serão fixados em 10 min e 50 °C, respectivamente. As variáveis dependentes serão o rendimento global, o rendimento de compostos específicos (fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas monoméricas e taninos) e a atividade antioxidante avaliada pelos métodos ABTS e FRAP. Após a definição das melhores condições, serão definidas as melhores condições de temperatura e tempo de extração. É esperado que, ao fim desse trabalho, sejam produzidos extratos ricos em compostos bioativos com alta atividade antioxidante através de um método com requerimento de solvente e tempo reduzidos.

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