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Diagnostico sobre o pescado no Estado de São Paulo: principais espécies consumidas, caracterização e potenciais produtos.

Processo: 23/12517-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de outubro de 2023
Vigência (Término): 31 de março de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Pesquisador responsável:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Beneficiário:Vithória Carolyna Trindade dos Santos
Instituição Sede: Instituto Oceanográfico (IO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/06830-9 - Pescado para a saúde - melhora da qualidade nutricional do pescado cultivado para consumo humano, AP.NPOP
Assunto(s):Nutrição   Pescado   Saúde   Recursos pesqueiros
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Nutrição | Pescado | Saúde | Recursos Pesqueiros

Resumo

O projeto tem como objetivo a promoção e o aumento do consumo de peixes e alimentos de origem aquática (Pescado) como uma alternativa mais saudável para as carnes vermelhas processadas e as 'fast-foods' no combate à obesidade, doenças do coração e males associados no Estado de São Paulo; tendo a prevalência de obesidade crescido na capital de 10% para 16% em homens e de 12% para 19% em mulheres entre 2006 e 2016, sendo que a obesidade e suas implicações são responsáveis por mais de 65% das mortes no Brasil, e os custos de serviço de saúde para tratamento de sobrepeso e obesidade ultrapassam R$ 143 bilhões, anualmente. Especificamente, o projeto visa melhorar a saúde e o bem-estar das pessoas do Estado de São Paulo por meio da implementação de uma abordagem multidisciplinar de pesquisa, com os seguintes objetivos: 1) realização de um estudo sócio-econômico de mercado sobre os principais alimentos de Pescado consumidos no Estado, incluindo aqueles provindos de criação e produtos importados, 2) determinação do conteúdo de nutrientes e da qualidade dos principais alimentos de Pescado consumidos no Estado e sua contribuição atual em relação à ingestão total de nutrientes.3) aplicação de técnicas de processamento otimizadas para o desenvolvimento de produtos mais sustentáveis com foco na redução de perdas na industrialização do Pescado. 4) aumento da consciência e da compreensão dos benefícios do Pescado para a Saúde (em particular para mulheres, crianças e adolescentes) por meio de disseminação e publicações dos resultados do projeto, mídias sociais, exposições e seminários ao público, e a organização de um Simpósio Internacional sobre Pescado para a Saúde. O Núcleo resultará em dados de Pesquisa e conhecimento novo sobre o consumo saudável de Pescado, que representa um alimento importante para o futuro, em termos de nutrição, segurança alimentar e sustentabilidade.

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