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Estabilidade e aplicação de colorantes microbianos em cosméticos e alimentos

Processo: 23/13069-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Valéria de Carvalho Santos Ebinuma
Beneficiário:Juliana Barone Teixeira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06686-8 - Processo biotecnológico visando o desenvolvimento de colorantes naturais microbianos para aplicação industrial: fase II, AP.BIOEN.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):24/19904-1 - Explorando o potencial de colorantes microbianos: carotenoides de Rhodotorula glutinis e policetídeos de Talaromyces amestolkiae em formulações cosméticas, BE.EP.IC
Assunto(s):Bioprocessos   Sustentabilidade   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aplicabilidade | Bioprocesso | colorante natural | Sustentabilidade | Biotecnologia

Resumo

Colorantes naturais estão se popularizando devido à rejeição de consumidores a produtos sintéticos, motivada pela preocupação com a saúde e com o meio ambiente. Além disso, colorantes naturais podem apresentar outras propriedades atrativas, como atividade antioxidante e antimicrobiana. Por exemplo, a ficocianina-C (FC-C) é uma ficobiliproteína de pigmento azul oriunda de cianobactérias e microalgas, sendo atualmente aplicada em cosméticos e alimentos, além de apresentar aplicações na medicina para tratamentos anticâncer e quadros de isquemia e Alzheimer. Apesar de suas vantagens, a aplicação industrial da FC-C é limitada devido à sua sensibilidade à luz e a temperaturas elevadas. Visando aumentar a estabilidade dessa proteína de interesse comercial, o grupo de pesquisa encapsulou a FC-C em matrizes de polímeros naturais como quitosana e amilopectina. Contudo, a avaliação das propriedades e estabilidade do material encapsulado ainda não foi executada. Portanto, o projeto tem como objetivo avaliar a estabilidade e propriedades colorimétricas e fluorométricas da FC-C livre e encapsulada em diferentes condições ambientais, como temperatura ambiente e altas temperaturas (e.g., 25 °C e 65 °C) e faixas de pH (e.g., 2 - 12). Também visa aplicar a FC-C e outros colorantes microbianos produzidos pelo grupo no desenvolvimento de cosméticos e alimentos com coloração natural, incluindo tinturas de cabelo e gelatinas comestíveis. A proposta contribuirá para o desenvolvimento de cosméticos e alimentos mais sustentáveis, naturais, funcionais e saudáveis, reduzindo impactos ambientais e riscos à saúde associados a colorantes sintéticos.

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