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Determinantes da expansão da produção de trigo no cerrado brasileiro: o caso de goiás e bahia

Processo: 23/00430-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 10 de março de 2024
Vigência (Término): 04 de dezembro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Economia - Economias Agrária e dos Recursos Naturais
Pesquisador responsável:Cassiano Bragagnolo
Beneficiário:Cassiano Bragagnolo
Pesquisador Anfitrião: Marcellus Marques Caldas
Instituição Sede: Centro de Ciências em Gestão e Tecnologia (CCGT). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Campus de Sorocaba. Sorocaba , SP, Brasil
Local de pesquisa: Kansas State University, Estados Unidos  
Assunto(s):Economia agrícola   Economia regional   Sensoriamento remoto   Uso do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioma Cerrado | economia agrícola | Economia regional | Produção de trigo | Sensoriamento Remoto | uso da terra | Economia agrícola

Resumo

Os derivados do trigo possuem importância fundamental na dieta e no orçamento familiar dos brasileiros. Apesar desta importância econômica e das vastas áreas cultivadas com grãos no Brasil, mais da metade do trigo consumido no mercado nacional é proveniente de importação, o que torna os preços e o mercado doméstico do produto sensíveis a variações cambiais e de preços internacionais. Para aumentar a oferta de trigo nacional e atingir a autossuficiência, uma alternativa que tem sido apontada é a expansão da produção para a região do Cerrado, que se somaria à produção tradicional do produto localizada na região Sul, para suprir a demanda interna. Esta expansão para o Cerrado do Brasil Central, porém, deve observar as questões de preservação do Bioma e a competição com outras culturas realizadas na região no mesmo período (principalmente o algodão e o milho). Assim, o objetivo deste projeto de pesquisa é determinar os principais fatores que determinam a expansão do plantio de trigo nos estados da Bahia e Goiás, dois dos estados que apresentam maior potencial para a expansão da cultura na região do Cerrado do Brasil Central, bem como a influência destes fatores na área plantada de trigo na região e a dinâmica do processo de expansão da cultura. Para tanto, pretende-se fazer uma análise quantitativa por meio de modelo(s) econométrico(s) capazes de captar os principais determinantes desta expansão e uma análise qualitativa complementar. As principais fontes de dados a serem empregadas no estudo são pesquisas divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE - compostas basicamente pela Produção Agrícola Municipal (PAM/IBGE) e pelos Censos Agropecuários - e informações divulgadas pelo projeto MapBiomas. Espera-se que a análise empírica dos resultados permita entender o processo de expansão do trigo no Cerrado, e em especial nos dois estados, bem como determinar os principais entraves para o seu desenvolvimento. Acredita-se que os resultados deste projeto possam servir de base para a formulação de políticas públicas direcionadas a atingir a autossuficiência na produção do trigo e garantir a qualidade ambiental nas áreas rurais, assim como bons resultados econômicos para a atividade.

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