Bolsa 23/13922-5 - Biofortificação agronômica, Internet das coisas - BV FAPESP
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Aplicação de fertilizante foliar à base de Mg, Zn e Se para biofortificação e aumento do shelf life em tomate: condições para colheita e análises avaliadas por IoT

Processo: 23/13922-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Estímulo a Vocações Científicas
Data de Início da vigência: 15 de janeiro de 2024
Data de Término da vigência: 05 de março de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Luiz Roberto Guimarães Guilherme
Beneficiário:Ronaldo de Oliveira Elias
Instituição Sede: Escola de Ciências Agrárias. Universidade Federal de Lavras (UFLA). Ministério da Educação (Brasil). Lavras , SP, Brasil
Vinculado à bolsa:23/09903-5 - DESENVOLVIMENTO DE SISTEMA EMBARCADO IoT APLICADO AO MONITORAMENTO DE PLANTAÇÃO DE SORGO, BP.IC
Assunto(s):Biofortificação agronômica   Internet das coisas   Produtos agrícolas   Qualidade nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura 4 | biofortificação agronômica | elemento benéfico | Internet das Coisas | produto agrícola com qualidade nutricional | Sensores proximais | 0 | Biofortificação agronômica e análises expeditas (IoT)

Resumo

A má nutrição humana aumenta a predisposição e agrava doenças. O selênio (Se) é um nutriente cuja ingestão diária está frequentemente abaixo do adequado. A biofortificação é uma forma de aumentar essa ingestão pelo aumento da concentração de Se em partes comestíveis de plantas. O tomate têm alto potencial de biofortificação com Se, pois está presente na dieta humana e pode acumular selênio. Estratégias de biofortificação já foram testadas para o tomate, entretanto há necessidade da validação a campo. Adicionalmente, técnicas que envolvam o efeito priming podem maximizar a biofortificação com Se. As hipóteses do estudo são: I) A adubação foliar com Se produz tomates biofortificados com Se a nível de campo; III) O tratamento prévio de mudas com Se promove efeito priming. As estratégias mencionadas têm diferentes mecanismos e eficiências de absorção e translocação de Se nas plantas, relacionando-se com o processamento do produto colhido, e aumento do shelf-life. Nesse contexto, sensores proximais para quantificação desse elemento nos frutos e a utilização de sensores para avaliação do produto colhido integram a IoT à essa ação de melhorar a nutrição das plantas e assim a humana, ambas estratégias utilizadas na agricultura 4.0 para o alcance de seus objetivos. Assim, estratégias de adubação foliar serão validadas e analisadas quanto à qualidade do produto e shelf life com auxílio de IoT na produção de tomate biofortificado com Se. (AU)

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