Bolsa 23/12711-0 - Alimentos funcionais - BV FAPESP
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Catabólitos de proantocianidinas obtidos de fermentação colônica: atividade AhR mediada por ligante em células humanas.

Processo: 23/12711-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2024
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Neuza Mariko Aymoto Hassimotto
Beneficiário:Thaís Mie Ando de Mello Araujo
Supervisor: Victor Costa Castro Alves
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Örebro University, Suécia  
Vinculado à bolsa:23/01479-0 - Fermentação in vitro de compostos fenólicos de passiflora, BP.IC
Assunto(s):Alimentos funcionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aryl Hydrocarbon Receptor | Ligand | Passion fruit | Phenyl-³-valerolactones | proanthocyanidins | Alimentos funcionais

Resumo

O maracujá (Passiflora tenuifila) se destaca como um fruto nativo brasileiro com elevado teor de flavan-3-ol, especialmente as proantocianidinas. Os benefícios à saúde associados ao consumo de proantocianidinas são atribuídos aos compostos de baixo peso molecular que resultam de sua metabolização pela microbiota intestinal. Entre esses compostos, as fenil-³-valerolactonas e seus derivados se destacam como um dos principais metabólitos com ação biológica. Diversos estudos demonstram a relação entre o consumo de proantocianidinas e a regulação de respostas inflamatórias e do estresse oxidativo, através da ativação direta e indireta de diferentes alvos moleculares. O receptor de hidrocarboneto aromático (AhR) é um fator de transcrição associado a uma variedade de respostas biológicas, modulando as respostas inflamatórias e antioxidantes, bem como a expressão de algumas enzimas metabolizadoras de xenobióticos. Portanto, considerando as fenil-³-valerolactonas como potenciais agonistas/antagonistas de AhR, o objetivo deste projeto é investigar a atividade AhR mediada por ligante de catabólitos de proantocianidinas resultantes da fermentação colônica in vitro de P. tenuifila. Assim, a identificação de novos ligantes AhR a partir de catabólitos derivados das proantocianidinas pela ação da microbiota pode ser uma estratégia para compreender o papel desta classe de flavonóides na promoção da saúde.

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