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Aplicação de Métricas de gestão de risco para Controle de Aflatoxinas na cadeia do amendoim.

Processo: 23/16194-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 31 de janeiro de 2024
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Hiromi Taniwaki
Beneficiário:Marta Hiromi Taniwaki
Pesquisador Anfitrião: Maria Esther Garcia Cela
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa: University of Hertfordshire, Inglaterra  
Vinculado ao auxílio:17/50349-0 - Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp), AP.PDIP
Assunto(s):Aflatoxinas   Amendoim   Fungos   Gestão de riscos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | Amendoim | fungos | Gerenciamento de Risco | Micologia e Micotoxinas em Alimentos

Resumo

O Objetivo da Segurança do Alimento (FSO) é um conceito que especifica o nível máximo de perigo que pode ser tolerado no alimento no momento do consumo, de forma a garantir um nível apropriado de proteção à saúde do consumidor. É uma ferramenta que propicia o gerenciamento do risco por toda cadeia de produção do alimento desde o campo até o consumidor. A aplicação deste conceito em micotoxinas foi feito pela primeira vez para aflatoxinas em amendoim, porém numa forma conceitual e teórica, sem aplicação de métricas quantitativas. As métricas FSO para o gerenciamento das micotoxinas foram aplicadas para aflatoxinas em pistache e mais recentemente em ocratoxina A em café. Um desafio ainda presente e constante na cultura do amendoim, que resulta na redução de sua qualidade e diminuição do seu valor comercial é a presença de aflatoxinas. As aflatoxinas são os mais potentes carcinógenos hepáticos reconhecidos, sendo atualmente classificadas pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) como carcinógenos do Grupo 1. Medidas de prevenção e redução das aflatoxinas no amendoim devem ser tomadas em todas as etapas da cadeia do amendoim. A presente viagem tem o objetivo de aplicar as abordagens de FSO ao perigo das aflatoxinas no amendoim usando dados quantitativos e estabelecer limites quantitativos ao longo das diferentes etapas da cadeia do amendoim, juntamente com o grupo da Profa Esther Garcia-Cela da University of Hertfordshire, que foram os pioneiros na abordagem quantitativa desta ferramenta.

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