Bolsa 23/13997-5 - Alimentos, Economia circular - BV FAPESP
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Cocriação, Educação e Disseminação de Soluções para Redução de Resíduos Sólidos nos Serviços de Alimentação

Processo: 23/13997-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Administração - Administração de Empresas
Pesquisador responsável:Vivian Lara dos Santos Silva Rossignolo
Beneficiário:Ana Luiza Camargo Mascarin Cunha
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/11967-6 - Centro de Ciências para o Desenvolvimento CCD - Soluções para os resíduos pós-consumo: embalagens e produtos, AP.CCD
Assunto(s):Alimentos   Economia circular   Inovação   Varejo   Organizações
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | economia circular | Inovação | Percepção do Consumidor | varejo | Organizações

Resumo

A geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) no Brasil aumentou significativamente entre 2010 e 2019, passando de 66,7 para 79,1 milhões de toneladas anuais. No Estado de São Paulo, esse aumento foi ainda maior, com a geração de RSU subindo de 18,8 para 23,1 milhões de toneladas. A implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) em 2010 tem orientado esforços para lidar com esse desafio complexo. O projeto "Cocriação, Educação e Disseminação de Soluções para Redução de Resíduos Sólidos nos Serviços de Alimentação" visa estruturar, validar e disseminar método para a análise e gestão eficaz de resíduos sólidos no setor de serviços de alimentação, de forma alinhada com a missão do CCD de gerar soluções inovadoras para o problema dos resíduos pós-consumo, baseando-se nos princípios da economia circular e nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Os objetivos secundários do projeto incluem a compreensão das percepções de consumidores e dos estabelecimentos de alimentação com delivery sobre resíduos sólidos, a estruturação de um método de análise e gestão de RSU; a cocriação de soluções inovadoras e a disseminação de conhecimento. Os impactos esperados abrangem um modelo de análise e gestão do RSU, relatórios sobre o panorama da geração de RSU, compromisso entre diferentes partes interessadas e compartilhamento de soluções práticas para a redução de RSU, especialmente no contexto de uso de embalagens e desperdício de alimentos em serviços de alimentação com delivery. O projeto se propõe a contribuir para o avanço científico, tecnológico e setorial ao criar valor para cadeia agroalimentar movendo as fronteiras do conhecimento com dores reais da sociedade alinhando com o que a FAPESP espera para os CCDs. No caso, o projeto garante originalidade e relevância ao propor soluções e inovações do ponto de vista da percepção do consumidor, além da educação e disseminação da sustentabilidade e a redução do impacto ambiental associado a gestão dos resíduos sólidos.

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