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Efeito do teor de fibra insolúvel em detergente neutro indigestível (FDNi) da dieta no consumo, desempenho produtivo, digestibilidade de nutrientes de vacas leiteiras

Processo: 23/13590-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2024
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Ana Caroline Silvério Vitor
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Degradabilidade   Fibra   Silagem de milho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Degradabilidade | enchimento ruminal | fibra | Silagem de Milho | Nutrição de bovinos leiteiros

Resumo

A fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) vem sendo largamente estudadadesde o esforço inicial proposto por Peter Van Soest na medição objetiva e qualitativa decarboidratos nas décadas de 1970 e 1960. Conhecer a FDN da dieta é fundamental nanutrição de ruminantes, tendo em vista que esta caracteriza com maior acurácia a porçãovolumosa de fermentação lenta com potencial de preencher o rúmen e limitar a ingestãode matéria seca. Ainda, esta é caracterizada por uma fração digestível e outra indigestível(FDNi), no entanto, essas duas porções possuem alta variação entre os diferentesalimentos ou entre estágios diferentes de maturação do mesmo alimento. Estudos apontamque o teor de FDNi da dieta de vacas leiteiras pode influenciar o consumo, comportamentoingestivo, produção e composição do leite e fermentação ruminal. Porém, apesar dessesefeitos encontrados na literatura, o nível de variação sobre eles ainda é desconhecido.Portanto, o objetivo deste estudo é avaliar teores crescentes de FDNi na dieta de vacasleiteiras sobre o consumo e digestibilidade aparente total de nutrientes, índice de seleçãode partículas, tempo de ruminação, comportamento ingestivo, fermentação ruminal,excreção de derivados de purina, produção e composição do leite. A hipótese desse estudoé que o aumento nas concentrações de FDNi reduzem o desempenho animal devido menorconsumo e digestibilidade de nutrientes conforme a concentração de FDNi na dieta.

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