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Extração com líquido expandido por gás (GXL) do resíduo sólido da polpa de abacate: impacto das variáveis operacionais no rendimento e recuperação de compostos bioativos

Processo: 23/17485-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2024
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliane Viganó
Beneficiário:Maria Eduarda Machado Soares
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Carotenoides   Compostos fenólicos   Processos de separação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:capacidade antioxidante | Carotenóides | Compostos fenólicos | fluídos pressurizados | processos de separação | Separações Físicas

Resumo

Este projeto tem o objetivo de desenvolver um método de extração para o reuso do subproduto sólido da extração do óleo da polpa de abacate. Independente da escala de produção, a mitigação da geração de subprodutos constitui um desafio no processamento de alimentos. Paralelamente a isso, o consumo e a produção sustentáveis figuram entre os dezessete objetivos do desenvolvimento sustentável da agenda 2030 da Organização das Nações Unidas. Dessa forma, o reuso dos subprodutos da industrialização de óleo de acabate pode contribuir para a diminuição da geração de resíduos, auxiliando no desenvolvimento industrial responsável. Concomitantemente, o processo de reuso pode alavancar o desenvolvimento de novos produtos e agregar valor a materiais subestimados. Portanto, esse projeto traz uma proposta de aplicar a extração com líquido expandido por gás (GXL) ao resíduo sólido da polpa de abacate em que a temperatura (30-60 ºC), a composição do solvente (etanol:CO2 (m/m); 2:1, 1:1 e 1:2) e o tempo de extração (5-120 min) serão as variáveis investigadas sobre o efeito no rendimento global de extração, recuperação global de extrato, rendimento de compostos fenólicos, carotenoides, capacidade antioxidante e teor residual de proteína no subproduto da extração. O rendimento global será obtido por gravimetria. A recuperação global de extrato se dará pela comparação do rendimento global com o rendimento global da extração exaustiva em aparato Soxhlet. O rendimento de compostos fenólicos, carotenoides e a capacidade antioxidante serão realizados por técnicas espectrofotométricas. Espera-se com esse projeto propor um método de extração por GXL cujas variáveis resultem na maximização das variáveis resposta, propondo então um método para obtenção de compôs bioativos do referido subproduto industrial.

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