Bolsa 23/10479-3 - Cosméticos, Embalagens - BV FAPESP
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Estabilização e encapsulamento de colorantes naturais e aplicação no desenvolvimento de embalagens e cosméticos

Processo: 23/10479-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Fixação de Jovens Doutores
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2024
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Valéria de Carvalho Santos Ebinuma
Beneficiário:Nathalia Vieira Porphirio Veríssimo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/01368-3 - Estabilização e encapsulamento de colorantes naturais e aplicação no desenvolvimento de embalagens e cosméticos, AP.R
Assunto(s):Cosméticos   Embalagens   Sustentabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colorantes naturais | cosméticos | Embalagens | encapsulamento | Estabilização de biomoléculas | Sustentabilidade | Encapsulamento de biomoléculas

Resumo

Consumidores estão cada vez mais preocupados com sua saúde e a composição de seus alimentos e produtos de higiene pessoal. Por isso, as indústrias farmacêuticas e de alimentos tem substituído colorantes sintéticos por naturais, que além de agradarem o público, podem conferir vantagens aos materiais e alimentos, atribuindo aos mesmos ação antioxidante e antimicrobiana. Nesse contexto, esse projeto visa desenvolver cremes e embalagens funcionais com colorantes naturais que tenham vantagens funcionais em relação a similares no mercado, sejam seguros, tenham produção sustentável e composição com ingredientes naturais. Além disso, que sejam economicamente viáveis e com possibilidade de inserção no mercado brasileiro. Para tanto, primeiramente, avaliaremos a estabilidade de diferentes colorantes naturais de azafilonas e carotenoides para selecionar o melhor composto para aplicação. Para cremes, verificaremos a estabilidade dos colorantes em misturas de ácidos graxos e surfactantes para selecionar componentes compatíves para esse fim. Então, definiremos composições de emulsão para produção de cremes com colorantes, que terão sua estabilidade, segurança e ação antioxidante avaliadas. Para as embalagens (filmes biodegradáveis), primeiro encapsularemos os colorantes em maltodextrina e quitosana e depois desenvolveremos filmes biodegradáveis com quitosana para uso como embalagens de alimentos. Os filmes biodegradáveis formados serão avaliados em relação a sua resistência, durabilidade, propriedades antioxidantes e antimicrobianas, potencial de conservação de alimentos e alterações organolépticas em manteiga e carne. Após desenvolver dois produtos satisfatórios, realizaremos também uma avaliação técnico-econômica e pesquisa de mercado para avaliar sua viabilidade econômica e potencial de inserção no mercado. Portanto, o projeto prevê o desenvolvimento completo de dois produtos utilizando colorantes naturais.

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