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Pescado para Saúde - melhora do perfil de nutrientes do camarão cultivado para o consumidor

Processo: 23/09529-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Fixação de Jovens Doutores
Vigência (Início): 01 de agosto de 2023
Vigência (Término): 30 de junho de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Beneficiário:Rafael Tsuyoshi Inoe Coelho
Instituição Sede: Instituto Oceanográfico (IO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/01571-3 - Pescado para Saúde - melhora do perfil de nutrientes do camarão cultivado para o consumidor, AP.R
Assunto(s):Pescado   Saúde   Nutrição
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Enriquecimento nutricional | Pescado | Saúde | Nutrição

Resumo

O projeto tem como meta principal a obtenção de dados que auxiliem o Núcleo de Pesquisas Pescado para Saúde em seu objetivo maior, que é a promoção e o aumento do consumo de peixes e alimentos de origem aquática (Pescado) como uma alternativa mais saudável para carnes vermelhas processadas e as "fast foods" no combate à epidemia de Doenças Crônicas não Transmissiveis (DCNTs) que incluem doenças cardiovasculares, hipertensão, obesidade e males associados, no Estado de São Paulo. Mais especificamente o projeto irá atuar sobre dois pontos chaves, o primeiro inclui o monitoramento da variabilidade no conteúdo de nutrientes e da qualidade dos principais camarões marinhos (pesca e cultivo) consumidos no Estado, e da composição nutricional e qualidade das rações utilizadas nas criações, indicando um panorama dos potenciais benefícios, e potenciais contaminantes) do consumo de camarão para a saúde humana. O segundo ponto chave do projeto, é a realização de experimentos com enfoque sobre o melhoramento do conteúdo de nutrientes, e do valor nutricional de camarões marinhos cultivados por meio da fortificação nutricional das rações com ácidos graxo poli-insaturados ômega-3 (EPA e DHA), vitaminas lipossolúveis (vitaminas E), e a diminuição de níveis de colesterol a partir do uso de fitoesteróis, em busca da obtenção de um produto final (carne de camarão) ainda mais nutritivo e saudável. Os dados serão importantes para promover o aumento da consciência e da compreensão dos benefícios do Pescado para Saúde (camarões marinhos), e serão disseminados por meio de publicações científicas e setoriais, mídias sociais, exposições e seminários ao público geral.

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