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Preparo, caracterização e aplicações de sorventes híbridos quitosana-óxido de grafeno em microextração por sorvente empacotado (MEPS) automatizado: avaliação de resíduos e contaminantes em matrizes alimentares

Processo: 23/15675-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2024
Vigência (Término): 31 de março de 2025
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Fernando Mauro Lanças
Beneficiário:Rafael Oliveira Martins
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Instrumentação analítica   Métodos analíticos de preparação de amostras   Cromatografia   Espectrometria de massas   Óxido de grafeno   Quitosana   Resíduos alimentares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliação de resíduos em alimentos | Cromatografia | Espectrometria de massas | Microextraction by packed sorbent | Óxido de Grafeno | quitosana | Instrumentação analítica e preparo de amostras

Resumo

No último século, a demanda global por alimentos levou ao uso difundido de produtos químicos a fim de aumentar a produção e atender às necessidades alimentares globais. No entanto, devido aos efeitos adversos que estes compostos podem ter na saúde humana, o desenvolvimento de metodologias analíticas capazes de avaliar a presença de resíduos químicos em alimentos se torna uma urgência mundial. Metodologias miniaturizadas como a microextração em sorvente empacotado (do inglês, Microextraction by Packed Sorbent, MEPS) vem sendo aplicada na avaliação de diferentes matrizes biológicas, possuindo um potencial ainda inexplorado na análise de alimentos. Ademais, grande parte dos métodos empregando MEPS ainda utilizam sistemas clássicos, baseados em metodologias offline. Portanto, a aplicação da MEPS em sua versão online pode oferecer uma nova visão para a análise de resíduos em matrizes tão desafiadoras, como as alimentares. O desenvolvimento de novos sorventes também se mostra uma tendência internacional, sendo os materiais a base de grafeno, em especial o óxido de grafeno, um material ainda com bastante potencial a ser explorado, em especial referente a sua modificação e aplicação na análise de alimentos. Com relação a esse potencial, a modificação do óxido de grafeno com quitosana cria um sorvente com diversos grupos funcionais, permitindo várias interações com diferentes classes de analitos. Embora promissor, seu uso na análise de alimentos é ainda pouco documentado. Desta forma, o projeto visa desenvolver, caracterizar e empregar sorventes à base de quitosana-óxido de grafeno em novos dispositivos para a técnica MEPS (o sistema disponível comercialmente não permite substituir os sorventes comerciais por novos materiais) os quais serão usados no desenvolvimento, validação e aplicações de novos métodos MEPS-LC-MS/MS online para determinação de resíduos e contaminantes em amostras alimentares. (AU)

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