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Microrganismos para redução dos efeitos do estresse hídrico na cultura do feijão

Processo: 23/01675-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2024
Vigência (Término): 27 de junho de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Fernando Ferrari Putti
Beneficiário:Gustavo Ferreira da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Phaseolus vulgaris   Rhizobium tropici
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus aryabhattai | Bioinsumos | Manejo de água no solo | Phaseolus vulgaris L | Rhizobium tropici | Manejo de água e solo

Resumo

O feijão é de grande importância para a segurança alimentar e uma das limitações em termos de produtividade é o estresse hídrico, principalmente quando cultivado na safra de inverno e sem irrigação. Neste cenário, é necessário buscar alternativas sustentáveis para reduzir os impactos do déficit hídrico. Nesse sentido, o uso de Bacillus aryabhattai tem demonstrado grande capacidade de reduzir os sintomas da falta de água. No entanto, ainda não está explicado as alterações no metabolismo das plantas e ainda não há estudos com a cultura do feijoeiro. Deste modo, o objetivo deste estudo será verificar se o uso de B. aryabhattai isolado ou associado com Rhizobium tropici resulta em respostas fisiológicas, bioquímicas e genéticas benéficas em plantas de feijoeiro cultivado sob irrigação subótima em diferentes fases fenológicas. O experimento será conduzido em campo, sob delineamento em faixas, em esquema fatorial 5x4, sendo cinco manejo de irrigação e quatro combinações de bioinsumos. O manejo da irrigação será constituído por: (I) Irrigação plena durante todo o ciclo do feijoeiro; (II) irrigação com déficit de 50% durante todo seu ciclo; (III) irrigação com déficit de 50% durante o crescimento vegetativo; (IV) irrigação com déficit de 50% no florescimento e na formação do grão e (V) Irrigação com déficit de 50% no enchimento de grão. Os bioinsumos avaliados serão dois produtos comerciais contendo B. aryabhattai, e R. tropici, constituindo os seguintes tratamentos: (I) inoculação com B. aryabhattai; (II) inoculação com B. aryabhattai + R. tropici, (III) controle positivo, em que será adicionado nitrogênio mineral e (IV) controle negativo, em que não será aplicado nitrogênio mineral e inoculante. Serão avaliados parâmetros fisiológicos, bioquímicos, genéticos, produtividade e fatores microbiológicos do solo. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (pd 0,05). Os dados também serão submetidos a análise de componentes principais, por meio do algoritmo de mínimos quadrados parciais iterativos não-lineares (NIPALS). E os resultados da avaliação das comunidades bacterianas do solo serão avaliados por estatísticas multivariadas e de bioinformática.

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