Bolsa 24/05646-0 - Borra de café, Oligossacarídeos - BV FAPESP
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Avaliação comparativa do ciclo da vida para diferentes estratégias de aproveitamento da borra de café.

Processo: 24/05646-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 24 de junho de 2024
Data de Término da vigência: 23 de setembro de 2024
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Kelly Johana Dussán Medina
Beneficiário:Matheus Costa Monteiro dos Santos
Supervisor: Antonella Petrillo
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Università Degli Studi Di Napoli Parthenope, Itália  
Vinculado à bolsa:22/11905-3 - Otimização da etapa de pré-tratamento da borra de café visando a obtenção de um hidrolisado rico em açúcares fermentescíveis, BP.IC
Assunto(s):Borra de café   Oligossacarídeos   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Borra de café | lca | oligossacarídeos | Biotecnologia

Resumo

A indústria cafeeira, movimentando bilhões anualmente, enfrenta desafios ambientais devido à produção expressiva de borra de café, que, em grande quantidade, contribui para emissões de gases de efeito estufa. Surge a urgência de valorizar a borra não só como estratégia ambiental, mas também para promover a economia circular. Diante desse cenário, este projeto de pesquisa assume um papel crucial ao buscar uma avaliação completa do ciclo de vida da borra de café considerando dois cenários. O primeiro cenário representa o descarte convencional em aterros sanitários, enquanto o segundo cenário envolve a produção de oligossacarídeos. A metodologia empregada baseia-se nos princípios da Avaliação do Ciclo de Vida (LCA), uma abordagem sistemática e abrangente que visa quantificar e avaliar os impactos ambientais ao longo de todas as fases do ciclo de vida do produto. Os objetivos deste estudo também incluem a quantificação de emissões de gases de efeito estufa, a demanda por energia e água, além da identificação de pontos críticos e oportunidades de melhoria. Para realizar essa análise, serão utilizados os softwares GaBi e SimaPro, ferramentas reconhecidas na realização de avaliações do ciclo de vida. Os resultados deste projeto não se limitam a implicações acadêmicas, visando também estabelecer uma base sólida para práticas sustentáveis na gestão da borra de café contribuindo para a economia circular. Dessa forma, a pesquisa tem como objetivo promover uma gestão mais consciente do resíduo borra de café, fomentando práticas mais sustentáveis e responsáveis.

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