Bolsa 24/00571-2 - Compostos bioativos, Digestão - BV FAPESP
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Engenharia de alimentos e sociedade: Um olhar sobre os mecanismos da digestão de alimentos

Processo: 24/00571-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Jornalismo Científico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Henrique Seiji Hashimoto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/27354-3 - Arquitetura de sistemas de liberação coloidais: qual é o papel da estrutura na digestibilidade?, AP.TEM
Assunto(s):Compostos bioativos   Digestão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carreador | Compostos bioativos | digestão | ingredientes | saudabilidade | sistema coloidal | Estruturas coloidais e Digestibilidade

Resumo

O aumento da demanda por alimentos mais saudáveis e sustentáveis tem fomentado a busca por novos ingredientes que, dependendo da composição e processo, podem gerar diferentes estruturas. Nessa linha, a incorporação de bioativos em micro e nanoestruturas traz benefícios adicionais à saúde, eventualmente alterando o sabor e textura do produto, mas protegendo as moléculas funcionais de condições físico-químicas adversas que ocorrem no armazenamento ou consumo/digestão. Tendo em vista o crescente interesse em engenharia de ingredientes, a investigação da interação entre os componentes que formam as estruturas (carreadores e bioativos) é de grande importância. Embora algumas pesquisas tenham sido realizadas no eixo ingrediente-estrutura-bioativo, ainda falta uma parte substancial de conhecimento que permita o desempenho otimizado dos bioativos durante o processo de digestão. Assim, é necessário a produção de conhecimentos que contribuam para a escolha racional dos ingredientes e da estrutura para incorporação de diferentes classes de bioativos de modo a otimizar a aplicação, além do entendimento mais profundo do processo digestivo desses componentes/estruturas. A premissa principal deste projeto é a compreensão científica de como diferentes estruturas mudam à medida que atravessam o trato gastrointestinal para o desenvolvimento de sistemas alimentares inteligentes que possam atender à demanda de promover saúde e bem-estar associados à alimentação.

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