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Interação entre a via do florescimento e a estrigolactona na dinâmica estomática de Arabidopsis thaliana

Processo: 24/06721-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Situação:Interrompido
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Fabio Tebaldi Silveira Nogueira
Beneficiário:Alan César Faustinoni Fernandes
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):24/20709-9 - Controle do Ritmo Circadiano na Sinalização de Estrigolactona via Interações Proteína-Proteína, BE.EP.IC
Assunto(s):Arabidopsis thaliana   Escassez de água   Estômatos   Desenvolvimento vegetal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Arabidopsis thaliana | déficit hídrico | estômatos | Estrigolactonas | Gigantea | Desenvolvimento Vegetal

Resumo

O aquecimento global e as mudanças climáticas afetam amplamente a sociedade, inclusive a agricultura. Eventos como enchentes, calor extremo e secas prolongadas estão mais comuns e impactam diretamente a produção agrícola. A fim de mitigar as perdas causadas pelo estresse hídrico nas culturas agrícolas, é relevante compreender como as plantas controlam a perda de água através da transpiração pelos estômatos. Genes da via do florescimento como o GIGANTEA (GI), e fitohormônios, como o ácido abscísico (ABA) e as estrigolactonas (SLs), regulam esse mecanismo ao controlar a abertura e o fechamento estomático. O efeito de ABA na dinâmica estomática ao nível molecular é bem documentado na literatura, inclusive sua interação com GI. Como as SLs regulam a dinâmica estomática por meio de vias independentes e dependentes de ABA, ainda não está claro se as SLs dependem da função de GI nesse mecanismo. Diante disso, o objetivo desse trabalho é identificar uma possível interação genética e molecular do GI e SLs na dinâmica estomática em Arabidopsis thaliana, em condições hídricas ótimas e sob déficit hídrico.

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