Bolsa 24/07483-1 - Ensilagem, Fermentação - BV FAPESP
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Uso de óleo essencial de citros como aditivo na silagem de cana-de-açúcar e/ou na dieta de carneiros

Processo: 24/07483-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Mariana Campana
Beneficiário:Paulo Dias Sobires
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Ensilagem   Fermentação   Ruminantes   Silagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ensilagem | fermentação | ruminantes | silagem

Resumo

A cana-de-açúcar pode ser utilizada como volumoso na alimentação de ruminantes. Quando utilizada na forma de silagem favorece seu uso através da concentração de atividades operacionais e além de facilitar o adequado manejo do canavial. Contudo, silagem de cana-de-açúcar apresenta problemas fermentativos que podem ser minimizados com o uso de aditivos. Dados da literatura demonstram que óleos essenciais (OE) podem auxiliar beneficamente esse processo. O limoneno é um OE de citros que possui grande potencial para ser utilizado como aditivo na alimentação de ruminantes. Pode trazer benefícios para a fermentação da silagem de cana-de-açúcar e, quando adicionado na diretamente na dieta, tem efeitos positivos na saúde e desempenho dos animais. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho de carneiros alimentados com silagem de cana-de-açúcar aditivada na ensilagem e/ou na alimentação com OE de citros. Oito ovinos serão dispostos em quadrado latino no esquema fatorial 4x4 duplo, sendo os tratamentos compostos quanto à adição de óleo essencial na ensilagem (OEE- ou OEE+) e/ou na alimentação (OEA- ou OEA+). Os parâmetros avaliados serão análise bromatológica e degradação in vitro de amostras de alimentos, sobras e fezes, peso dos animais, consumo e digestibilidade dos nutrientes. Espera-se que a adição de OE de citros influencie positivamente no desempenho de ruminantes devido a adição de OE na ensilagem e/ou na dieta.

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