Bolsa 23/15975-9 - Antioxidantes, Leveduras - BV FAPESP
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Efeito da suplementação dietética com diferentes fontes de selênio na produção e composição do leite e no perfil oxidativo do sangue e do leite de vacas Holandesas em lactação.

Processo: 23/15975-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Ana Júlia Lacerda dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/07131-0 - Biofortificação do leite com selênio: efeito na biodisponibilidade nutricional e ação na saúde humana, AP.TEM
Assunto(s):Antioxidantes   Leveduras   Selenito de sódio   Selenometionina   Produção animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | bovino de leite | levedura | selenito de sódio | Selenometionina | Produção Animal

Resumo

O selênio é um micronutriente que exerce diversas e importantes funções no organismo animal, relacionadas principalmente à sua propriedade antioxidante. Este micronutriente apresenta grande potencial de promover melhora na saúde da glândula mamária de vacas leiteiras e consequentemente benefícios à produção leiteira, podendo aumentar a produção e qualidade do leite, quando associado com manejo e nutrição adequados. O presente estudotem por objetivo analisar os efeitos da suplementação dietética com diferentes fontes deselênio orgânico e inorgânico sobre a produção e composição do leite e perfil oxidativo dosangue e do leite de vacas da raça Holandesa em lactação. O estudo será conduzido no Setorde Bovinocultura de Leite da Prefeitura do Campus Administrativo de Pirassununga daUniversidade de São Paulo . Serão utilizadas 32 vacas da raça Holandesa em lactação com120 ± 60 dias em lactação (DEL), peso corporal de 700 ± 100 kg, escore de condição corporal(ECC) médio de 3,0 ± 1,0 e produção de leite de 25,0 ± 5,0 kg de leite/vaca/dia. Odelineamento experimental adotado será em blocos casualizados com medidas repetidas notempo, com duração de duração de 100 dias, sendo os primeiros 14 dias destinados aadaptação das vacas às dietas e os restantes para a coleta de dados e amostras. Os tratamentostestados serão a dieta controle; dieta controle + selênio inorgânico (Se_In) (Selenito de sódio); dieta controle + selênio levedura (Se_Lv) (SEL-PLEX ® Alltech); dieta controle + selênio aminoácido (Se_AA) (SELISSEO ® Adisseo).

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