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Estudo da viabilidade de emulsões de Pickering estabilizadas por microgéis de proteína de ervilha para a encapsulação de óleo de pimenta rosa

Processo: 24/10745-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2024
Vigência (Término): 31 de agosto de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Jessica Thaís do Prado Silva
Beneficiário:Laura de Souza Contato
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos   Compostos bioativos   Microencapsulação   Óleos essenciais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antimicrobiana | Compostos bioativos | Microencapsulação | óleos essenciais | Encapsulação de compostos bioativos

Resumo

Emulsões estabilizadas por partículas (emulsões de Pickering) se destacam pela sua alta estabilidade física e potencial em criar produtos "clean label". Essas características fazem com que tal sistema seja especialmente interessante para aplicação em alimentos, seja para a formulação de alimentos à base de emulsão ou para a veiculação de compostos bioativos encapsulados. Nesse sentido, o presente projeto de pesquisa de iniciação científica tem como objetivo investigar a aplicação de emulsões de Pickering estabilizadas por microgéis de proteína de ervilha para a encapsulação de óleo de pimenta rosa, o qual é um reconhecido agente antimicrobiano cuja composição é rica em compostos bioativos. Inicialmente, dispersões de microgéis de proteína de ervilha serão produzidas e caracterizadas. Em seguida, emulsões óleo em água (30% m/m) serão formuladas através da homogeneização da dispersão de microgéis e óleo de pimenta rosa, as quais serão posteriormente avaliadas em relação à estabilidade física. A formulação de emulsão que apresentar maior estabilidade física será selecionada para a avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana do óleo encapsulado ao longo de um período de armazenamento (30 dias). Assim, com a execução desse projeto de pesquisa, espera-se ampliar o conhecimento a respeito do uso de emulsões de Pickering de grau alimentício para a encapsulação de óleos essenciais.

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