Bolsa 24/07275-0 - Aquicultura, Fitases - BV FAPESP
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Desenvolvimento de formulação microencapsulada da enzima Fitase como estratégia para aumento da biodisponibilidade de fósforo para uso em Aquicultura Sustentável

Processo: 24/07275-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Leonardo Fernandes Fraceto
Beneficiário:Tania Carolina Benavides Cuaspud
Instituição Sede: Instituto de Ciência e Tecnologia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Sorocaba. Sorocaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/10639-5 - Centro de Pesquisa em Biodiversidade e Mudanças do Clima, AP.CEPID
Assunto(s):Aquicultura   Fitases   Microencapsulação   Nanobiotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquicultura | fitase | Microencapsulação | Nanobiotecnologia

Resumo

Até 2030, prevê-se que a produção e os organismos aquáticos aumentem mais 13%, principalmente devido à intensificação e expansão da produção aquícola sustentável. Este crescimento deve preservar a saúde dos ecossistemas aquáticos, prevenir a poluição e proteger a biodiversidade. Portanto, aumenta a pressão para usar ingredientes mais sustentáveis e inovadores em rações para aquicultura. Hoje, os ingredientes à base de plantas são cada vez mais utilizados para substituir a farinha de peixe para reduzir custos, melhorar a sustentabilidade e satisfazer a procura de proteínas de alta qualidade. Um dos principais problemas que surgem na utilização dessas dietas são os fatores antinutricionais e a alta liberação de N e P. A suplementação com enzimas nestas dietas com diversos ingredientes e subprodutos vegetais pode melhorar a digestibilidade e absorção de ingredientes de origem vegetal, aumentando os parâmetros de crescimento dos peixes e reduzindo o impacto no meio ambiente. As necessidades tecnológicas têm considerado estes catalisadores essenciais em muitos setores industriais e são constantemente realizadas pesquisas para otimizar a sua utilização nestes processos. Esta pesquisa tem como objetivo buscar novas alternativas utilizando encapsulamento da enzima fitase com diferentes matrizes poliméricas a fim de aumentar a atividade enzimática e com isso melhorar os processos de disponibilidade de nutrientes para peixes, diminuindo assim os possíveis impactos ambientais de altas quantidades de nitrogênio e fósforo no ambiente.

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