Bolsa 24/12932-0 - Biodisponibilidade, Compostos fenólicos - BV FAPESP
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Recuperando compostos fenólicos e selênio do farelo da castanha do Brasil usando solventes verdes emergentes: estudo de triagem computacional, otimização e citotoxicidade dos extratos

Processo: 24/12932-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Fixação de Jovens Doutores
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Eduardo Augusto Caldas Batista
Beneficiário:Ramon Sousa Barros Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:24/02091-8 - Recuperando compostos fenólicos e selênio do farelo da castanha do Brasil usando solventes verdes emergentes: estudo de triagem computacional, otimização e citotoxicidade dos extratos, AP.R
Assunto(s):Biodisponibilidade   Compostos fenólicos   Digestibilidade   Estabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biobased Solvents | biodisponibilidade | Compostos fenólicos | Deep Eutectic Solvents | Digestibilidade | estabilidade | Separações Físicas

Resumo

O resíduo sólido (torta) obtido da prensagem da castanha do Brasil para a extração de óleo é rico em compostos fenólicos e selênio. Com o objetivo de aumentar a importância socioeconômica e ambiental da castanha do Brasil através da extração de compostos bioativos, está sendo proposta a aplicação de Deep Eutectic Solvents (DES) e Biobased Solvents para a extração desses compostos. A aplicação desses solventes tem sido considerada uma técnica promissora, por ser barata, de fácil preparo e segura para o meio ambiente e seres humanos. Até o momento, nenhum estudo foi relatado para extração de compostos fenólicos e selênio da torta de castanha do Brasil usando DES e Biobased Solvents. Este trabalho visa a obtenção de um extrato rico em compostos bioativos que possam ser aplicados em formulações alimentícias. Para isso, a primeira etapa consistirá em triar um conjunto de DES e Biobased Solvents formado por cloreto de colina ([Ch]Cl) e diferentes ácidos carboxílicos, açucares e polióis que sejam reconhecidos como seguros pela FDA (Food and Drug Administration). Será realizada uma triagem computacional, usando o modelo COSMO-RS, para avaliar a interação soluto-solvente em 870 combinações de DES e 64 Biobased Solvents. Posteriormente, pelo menos 30 DES e 15 Biobased Solvents serão escolhidos para extrações e análises experimentais de compostos fenólicos. A otimização das extrações será feita com aplicação de um planejamento de Plackett & Burman para avaliação das variáveis temperatura, teor de água, razão sólido:solvente, velocidade de agitação e razão molar HBA:HBD seguida da aplicação de Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) com as variáveis significativas. Testes de ecotoxicidade e citotoxicidade avaliarão a segurança dos solventes e extratos, enquanto a estabilidade dos extratos será analisada. Por fim, os extratos serão aplicados em emulsões para potenciais formulações alimentícias, e a última etapa envolverá estudos de digestibilidade in vitro e bioacessibilidade dos compostos fenólicos. (AU)

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