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Propriedades benéficas à saúde de bacteriocinas produzidas por bactérias ácido láticas isoladas de produtos fermentados indígenas

Processo: 24/13311-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Fixação de Jovens Doutores
Vigência (Início): 01 de setembro de 2024
Vigência (Término): 31 de agosto de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Svetoslav Dimitrov Todorov
Beneficiário:Emília Maria França Lima
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:24/01721-8 - Propriedades benéficas à saúde de bacteriocinas produzidas por bactérias ácido láticas isoladas de produtos fermentados indígenas, AP.R
Assunto(s):Antibacterianos   Bacteriocinas   Citotoxicidade   Cultura de células   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antibacteriana | atividade anticancerígena e antiviral | bacteriocinas | citotoxicidade | cultura de células | segurança de culturas microbianas | Microbiologia de Alimentos

Resumo

As bactérias ácido láticas (BAL) são difundidas ao longo da história como importantes micro-organismos utilizados na fermentação de produtos lácteos, cárneos e de vegetais, desempenhando um papel importante no desenvolvimento de sabores e texturas. Alguns exemplos de gêneros são Lactobacillus (reclassificado em 25 novos gêneros desde 2020), Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcus e Bifidobacterium. Essas bactérias são capazes de converter substratos em ácidos orgânicos e produzir uma ampla gama de metabólitos, incluindo compostos antimicrobianos, como as bacteriocinas, conferindo-lhes uma vantagem competitiva nas interações com outros micro-organismos. Por definição, as bacteriocinas são compostos proteicos que exibem atividade bactericida ou bacteriostática contra cepas geneticamente relacionadas. Numerosas bacteriocinas produzidas por BAL já foram descritas e são bem conhecidas por suas atividades contra patógenos de origem alimentar e de importância clínica, sendo indicadas para uso como bioconservantes na indústria de alimentos, na co-administração com antibióticos e estudos recentes sugerem o uso terapêutico devido às propriedades anticancerígenas. O objetivo deste projeto é isolar cepas de BAL produtoras de bacteriocinas a partir de variados alimentos produzidos de forma artesanal na América Latina, incluindo produtos indígenas, de origem vegetal e animal. Serão realizados testes fisiológicos, bioquímicos, biomoleculares e sequenciamento genético para identificação apropriada. Uma vez identificadas, as cepas serão analisadas quanto à segurança para administração em seres humanos, incluindo a avaliação da susceptibilidade a antibióticos (teste fisiológico), detecção de genes relacionados à resistência a antibióticos e à virulência, atividade hemolítica, produção de aminas biogênicas, perfil enzimático e degradação de mucina. Em seguida, as bacteriocinas serão caracterizadas e purificadas parcialmente por meio da precipitação com sulfato de amônio e separação de frações por cromatografia hidrofóbica. As bacteriocinas semipurificadas serão caracterizadas quanto à atividade antimicrobiana contra patógenos de relevância e serão avaliadas quanto à citotoxicidade em células Vero. Por fim, as bacteriocinas semipurificadas serão analisadas em modelos in vitro quanto às propriedades anticancerígenas utilizando células tumorais epiteliais colorretais e quanto às propriedades antivirais utilizando vírus do herpes, dengue e zika.

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