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Efeito de hidroxichalconas, flavonoides e terpenoides sobre os fatores de virulência de Candida albicans

Processo: 24/09817-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Marlise Inêz Klein Furlan
Beneficiário:Nathan Lucas da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06801-1 - Matriz extracelular: da sua biologia às estratégias para o controle de biofilmes cariogênicos, AP.JP2
Assunto(s):Agentes   Candida albicans   Morfologia   Virulência   Microbiologia oral
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agentes | Cândida Albicans | Morfologia | Virulência | Microbiologia Oral

Resumo

Candida albicans é um fungo comensal que em determinadas condições se torna um patógeno oportunista em humanos. Esta espécie está na lista de prioridade crítica de fungos patogênicos da OMS (2022). Assim, é preciso entender os seus mecanismos de virulência e como controlar eles. A literatura mostra que alguns compostos tais como hidroxichalconas, flavonoides e terpenoides apresentaram efeitos na inibição do crescimento do fungo, mas relativamente pouco se conhece como eles afetam os fatores de virulência dessa espécie. As hidroxichalconas são intermediários metabólicos para a síntese de flavonoides; ambos são metabólitos secundários que as plantas como mecanismo de defesa contra microrganismos. Assim, o objetivo deste projeto é avaliar o efeito de hidroxichalconas, flavonoides e terpenoides sobre os fatores de virulência de Candida albicans. Serão avaliados 7 compostos: 3 flavonoides (dihidromirecetina, quercetina, mirecetina), 3 hidroxichalconas (duas hidroxichalconas 2', uma hidroxichalcona 4'), um terpenoide (tt-farnesol; controle que inibe transição morfológica de levedura para forma filamentosa); o veículo (diluente) será o outro controle (de crescimento). Diferentes concentrações dos compostos serão utilizadas para verificar seus efeitos sobre os seguintes fatores: 1) a transição morfológica de células leveduriformes para formas filamentosas (microscopia óptica e de fluorescência); 2) produção de proteinases e fosfolipases (degradação de substratos correspondentes); 3) susceptibilidade a estresses oxidativo e ácido (viabilidade celular após exposição à peróxido de hidrogênio e tampão com valores de pH distintos); e 4) produção de biofilme (cristal violeta para determinar a biomassa). As imagens de microscopias serão avaliadas descritivamente. Os dados quantitativos serão analisados via estatística descritiva e inferencial (±=0,05).

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