Bolsa 24/11701-4 - Eletrofiação, Proteínas vegetais - BV FAPESP
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Fabricação de nanofibras à base de plantas via eletrofiação para o desenvolvimento de oleogéis de grau alimentício: caracterização estrutural multifacetada

Processo: 24/11701-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 22 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Miriam Dupas Hubinger
Beneficiário:Marluci Palazzolli da Silva Padilha
Supervisor: Miguel Angelo Parente Ribeiro Cerqueira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: International Iberian Nanotechnology Laboratory (INL), Portugal  
Vinculado à bolsa:23/02631-0 - Produção e caracterização de oleogéis à base de espuma estabilizados por proteína de soro de leite isolada e diferentes complexos de polissacarídeos, BP.PD
Assunto(s):Eletrofiação   Proteínas vegetais   Espalhamento de raios X a baixos ângulos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:electrospinning | oleogels | plant protein | Saxs | Xrd | Desenvolvimento de nanofibras para aplicações alimentares

Resumo

A estruturação de óleo envolve uma abordagem personalizada para desenvolver miméticos de gordura, combinando ingredientes e métodos para transformar óleo vegetal, rico em ácidos graxos saudáveis, em estruturas semissólidas. A crescente demanda por produtos à base de plantas tem posicionado as proteínas vegetais como candidatos promissores para impulsionar avanços e inovações na oleogelação. No entanto, as proteínas vegetais frequentemente apresentam desafios, como baixa solubilidade e viscosidade, dificultando sua aplicação em sistemas de emulsão. Neste contexto, a eletrofiação surge como uma tecnologia potencial para a produção de nanofibras à base de plantas para oleogelação. O principal objetivo deste projeto de pesquisa, supervisionado pelo Dr. Miguel Cerqueira do Laboratório Internacional Ibérico de Nanotecnologia (INL) em Portugal, é revelar como as nanofibras à base de plantas produzidas por eletrofiação podem ser usadas no desenvolvimento de oleogéis de grau alimentício. Especificamente, proteínas vegetais como zeína, arroz e ervilha, individualmente e em combinação, serão investigadas para a produção de nanofibras. Será realizada uma caracterização estrutural detalhada das nanofibras à base de plantas e dos oleogéis resultantes utilizando Microscopia Eletrônica de Varredura (SEM), difração de raios-X (XRD) e Espalhamento de Raios-X a Baixo Ângulo (SAXS). Este projeto visa avaliar uma nova plataforma tecnológica para oleogelação, abordando as propriedades físicas e características estruturais dos oleogéis de nanofibras à base de plantas, fortalecendo colaborações internacionais e contribuindo para avanços científicos mais amplos no campo.

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