Bolsa 24/10057-4 - Metabolismo, Mitocôndrias - BV FAPESP
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Investigar o papel das mitocôndrias na modulação da taxa de metabolismo post-mortem e declínio do pH

Processo: 24/10057-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 30 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 29 de janeiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Nara Regina Brandão Cônsolo
Beneficiário:Melinda Essoe Sato Rocha
Supervisor: Sulaiman Matarneh
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Utah State University (USU), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:23/15998-9 - Caracterização do metaboloma sérico e hepático em codornas japonesas suplementadas com óleos funcionais de orgiem amazônica., BP.IC
Assunto(s):Metabolismo   Mitocôndrias
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioquímica post mortem | metabolismo | mitocôndria | pH da carne | Metabolismo

Resumo

O aumento na demanda e exigência por carnes de melhor qualidade tem sido observado por boa parte do mercado consumidor, e atrelado a isso, tem-se a necessidade de entendimento sobre as vias metabólicas e bioquímicas responsáveis por proporcionar essas características a carne. As vias metabólicas que atuam no processo de transformação de musculo em carne são as principais responsáveis pela aparência final do produto e responsáveis pelas características organolépticas. A atuação e relevância das mitocôndrias durante a transformação do musculo em carne, bem como seu papel nas características organolépticas, tem sido bastante discutido, acreditava-se antes que a sua funcionalidade era instantaneamente interrompida logo após o momento de abate, porém estudos já revelaram que as mitocôndrias continuam atuando mesmo que de forma menos eficiente, até 9 horas post-mortem, e isso se deve ao fato de que as reservas de oxigênio muscular se esgotam de maneira gradual e não imediata. Nesse contexto, um melhor entendimento do metabolismo da mitocôndria muscular durante o post-mortem, pode ajudar cientistas a decifrar os fatores que afetam e constroem a qualidade da carne, atreladas a queda do pH muscular. Sendo assim, o principal objetivo dessa proposta é aprimorar os conhecimentos da aluna sobre o metabolismo muscular, através de análises de atividade mitocondrial na transformação do musculo em carne, e como isso afeta os paramétrios de qualidade de carne, com o intuito de enriquecer o desenvolvimento de sua formação acadêmica e contribuir para seu campo de pesquisa no Brasil

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