Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de níveis inclusão de leguminosa Macrotiloma e Calopogônio em forragem de capim Marandu no valor nutritivo, fermentação ruminal e produção de gases

Processo: 24/13562-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Situação:Interrompido
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Flavia Maria de Andrade Gimenes
Beneficiário:Camila Fernanda Chiarini Silveira
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):25/02480-7 - Impactos de espécies arbustivas nas pradarias de gramíneas mistas do Norte nos parâmetros in vitro de fermentação ruminal, BE.EP.IC
Assunto(s):Sustentabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ammonia nitrogen | grass-legume pastures | grazing simulation | methane production | short-chain fatty acids | sustainability | Pastos mistos de gramínea e leguminosas

Resumo

O objetivo desse trabalho será avaliar os parâmetros de fermentação ruminal e produção de gases em forragem de gramínea capim Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu Syn Urochloa brizanta) e leguminosas Macrotiloma (Macrotyloma axillare) e Calopogônio (Calopogonium mucunoides). O experimento será conduzido no Instituto de Zootecnia de Nova Odessa com duração de um ano (Setembro de 2024 a Setembro de 2025) e as coletas de amostras serão realizadas nos períodos de Seca (Setembro de 2024) e Águas (Fevereiro de 2025). Os sete tratamentos serão: tratamento 1 (T1) forragem de capim Marandu exclusivo, T2 a T4 níveis de inclusão de forragem de Macrotiloma nas amostras de 25, 50 e 75%, respectivamente e T5 a T7 inclusão de Calopogônio nas mesmas proporções. O delineamento será inteiramente ao acaso com três repetições de área por dois períodos de avaliação. As amostras de forragem serão obtidas por meio de simulação de pastejo em área de pasto já formada de capim Marandu e as amostras de Macrotiloma e Calopogônio em área de canteiros. Após as coletas as forragens serão pesadas, secas em estufa de circulação forçada a 55ºC durante 72 horas ou até peso constante e moídas em moinho com 1mm. Será realizada a pesagem do material seco e moído e realizadas as composições com mistura física nas proporções indicadas nos tratamentos, totalizando 21 amostras por período e 42 amostras no total. Após essa etapa serão realizadas as análises de valor nutritivo (proteína bruta, digestibilidade in vitro da MS, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina), produção de gases e metano in vitro, degradabilidade da matéria orgânica e fibra em detergente neutro, nitrogênio amoniacal e ácidos graxos de cadeia curta. Espera-se avaliar o impacto da inclusão das leguminosas Macrotiloma e Calopogônio em pastos de capim Marandu no valor nutritivo, parâmetros de fermentação ruminal, e produção de gases visando maior sustentabilidade do sistema produtivo.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)