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Efeitos do treinamento em hipóxia intermitente de recuperação inter-esforço sobre o perfil hematológico, metabolismo energético e aptidão física em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2

Processo: 24/04856-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de outubro de 2024
Vigência (Término): 30 de abril de 2028
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Educação Física
Pesquisador responsável:Marcelo Papoti
Beneficiário:Matheus Simionato Firmino
Instituição Sede: Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto (EEFERP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Diabetes mellitus tipo 2   Hipóxia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diabetes Mellitus tipo 2 | hiit | hipóxia | Exercício físico e saúde

Resumo

Tem sido demonstrado que o treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) e a exposição à hipóxia são estratégias promissoras para a prevenção e tratamento de doenças metabólicas, sobretudo o diabetes mellitus tipo 2 (DM2). O presente projeto tem como objetivo descrever o efeito crônico da exposição à hipóxia intermitente de recuperação inter-esforço (HIRIE) associada a um programa de HIIT e à hipóxia passiva (HP) sobre parâmetros fisiológicos, metabólicos, morfológicos e cardiorrespiratórios em indivíduos com DM2. Para tanto, 56 indivíduos serão recrutados e divididos randomicamente em 4 grupos: treinamento em 1) em HIRIE e 2) em normóxia (N), 3) exposição intermitente passiva à hipóxia (HP) e 4) controle (CON). Os participantes realizarão 8 semanas de exposição à HP ou de HIIT sob as condições estabelecidas, ambos com uma frequência de 3 vezes por semana. Os treinos serão compostos por esforços em cicloergômetro em intensidade correspondente à percepção subjetiva de esforço de limar anaeróbio 2 e de intensidade de consumo de oxigênio pico (iVO2PICO). A dose externa de hipóxia entre HP e HIRIE serão iguais. Ao longo do estudo, serão avaliados os parâmetros relacionados à homeostase da glicose, o perfil inflamatório e hormonal, a taxa metabólica de repouso, a composição corporal, a pressão arterial, a função endotelial, o VO2PICO, os limiares metabólicos e o consumo e a qualidade alimentar. A análise estatística será feita através do teste ANOVA two-way para medidas repetidas [RMANOVA, tempo x grupo]. Será utilizado o tamanho do efeito d, sendo: <0,2 trivial; >0,2 pequeno; >0,5 moderado; >0,8 grande.

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