Bolsa 24/13661-0 - Biossorção, Campo magnético - BV FAPESP
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Biossorção da Vitaminas B12 em Leveduras Residuais de Cervejaria: Efeito da Aplicação de Campos Elétricos e Magnéticos

Processo: 24/13661-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Diogo Macedo Mendes
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Biossorção   Campo magnético   Eletroporação   Vitamina B12
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biossorção | campo magnético | eletroporação | leveduras cervejeiras | Saccharomyces pastorianus | vitamina B12 | biossorção

Resumo

Com o aumento da prática vegetariana a deficiência de vitamina B12 é preocupante, já que causa diversos prejuízos a saúde, como problemas neurológicos. Portanto, sua suplementação adequada na dieta vegetariana é essencial para prevenção de doenças, contudo, a incorporação dessa vitamina em alimentos passa por desafios, pelo fato de ser quimicamente instável. A Biomassa de levedura é o segundo maior coproduto produzido pela indústria cervejeira, sendo uma levedura rica nutricionalmente e segura para o consumo, ela apresenta baixo valor agregado, além de ter um reuso limitado. As características da parede celular e membrana plasmática das células vegetativas e dos esporos da levedura possuem propriedades interessantes e desejadas para agentes carreadores de moléculas bioativas, algo que pode ser bem explorado. Para promover a aplicação de moléculas bioativas em alimentos, é essencial desenvolver tecnologias que possibilitem a criação de veículos naturais, que sejam compatíveis, estáveis, econômicos e altamente eficientes na encapsulação, garantindo tanto a bioatividade quanto a disponibilidade dessas moléculas. Diante disso, este projeto tem como objetivo estudar o processo de encapsulação de vitamina B12 em células vegetativas provenientes da biomassa de levedura cervejeira residual, com foco na tecnologia de biossorção, posteriormente o teste do aumento de sua eficiência com eletroporação e campos magnéticos. Considerando a baixa abordagem e escassez bibliográfica que citam a aplicação da eletroporação em leveduras para microencapsulação, o projeto terá grande potencial para o desenvolvimento de novos projetos e produtos.

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