Bolsa 24/16950-2 - Antioxidantes, Secagem - BV FAPESP
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Secagem de Polpa de Juçara em Camada de Espuma

Processo: 24/16950-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Guilherme de Figueiredo Furtado
Beneficiário:Emily Ferreira Santos
Instituição Sede: Centro de Ciências da Natureza (CCN). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Campus de Lagoa do Sino. Buri , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Secagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidante | Juçara | secagem em camada de espuma | Secagem

Resumo

O fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) é encontrado nas extensões da MataAtlântica, e está alinhado com a sustentabilidade, pois sua cadeia produtiva adota medidas debaixos danos ao meio ambiente. A partir do fruto de juçara, pode-se obter a polpa, a qual emtermos sensoriais, é muito similar à polpa do açaí (Euterpe oleracea), que já possui um mercadoconsumidor bem estabelecido e aceito no setor. A polpa processada é classificada como umproduto funcional devido ao seu alto teor de compostos bioativos, sendo rica em ácidos graxosinsaturados, compostos fenólicos e antocianinas. A polpa pode ser consumida diretamente ouutilizada em preparo de geleias, sucos e produtos desidratados. A secagem em leito de espumaé um processo tecnológico de baixo custo que contribui para a conservação de alimentoslíquidos e pastosos, como a polpa de frutos. Neste método de secagem, o produto é convertidoem um material espumoso, que é posto em finas camadas sobre uma bandeja e seco com arquente. A redução da atividade de água do produto aumenta a estabilidade microbiológica ediminui o seu volume. Assim, tal produção diminui significativamente os gastos comembalagens, transporte e armazenamento. Este trabalho se concentra no estabelecimento deparâmetros para o processamento do fruto de juçara utilizando a secagem em camada deespuma, avaliando a cinética do processo de secagem e as características químicas do produtoin natura e seco.

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