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Atitude alimentar de adultos brasileiros

Processo: 24/07505-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
Pesquisador responsável:Juliana Alvares Duarte Bonini Campos
Beneficiário:Bianca Gonzalez Martins
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Comportamento alimentar   Epidemiologia   Psicometria   Saúde pública
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atitude alimentar | comportamento alimentar | Epidemiologia | Psicometria | Saúde Coletiva | Epidemiologia

Resumo

A atitude alimentar engloba o relacionamento do indivíduo com sua alimentação, envolvendo sentimentos, pensamentos, motivações e comportamentos adotados nesse contexto. Esse conceito pode ser investigado a partir de aspectos afetivos, que trata das emoções relacionadas à alimentação; cognitivos, que trata dos pensamentos e motivações; e comportamental que aborda a predisposição a se alimentar. Outro campo de investigação trata do papel do alimento como desencadeador de emoções e potencializador ou inibidor do comportamento. É possível avaliar tais emoções por método implícito (sem interpretação do sujeito) ou explícito (com a percepção do sujeito). Os objetivos desse projeto são i) investigar os componentes afetivo, cognitivo e comportamental da atitude alimentar de adultos através de instrumentos psicométricos; ii) comparar esses componentes com aqueles observados em coletas anteriores realizadas antes e durante a pandemia de COVID-19; iii) investigar o padrão de relação entre os aspectos da atitude alimentar (amotivação, motivações externa e interna, incongruência desejo-meta, satisfação com o comportamento alimentar, restrição cognitiva, descontrole alimentar, alimentação emocional e afetos negativos); iv) verificar, a partir de expressões faciais, as reações emocionais de indivíduos com diferentes perfis de atitudes, frente a imagens de diferentes alimentos, e comparar esses resultados com os obtidos em questionário hedônico (método explícito); v) estimar a relação entre as emoções eliciadas pelos alimentos e as atitudes alimentares. O projeto será executado em duas etapas. A primeira trata de estudo epidemiológico para rastrear indivíduos com diferentes perfis de atitude alimentar. A segunda trata de experimento onde uma subamostra (dois grupos: atitude favorável x desfavorável) será exposta a imagens de alimentos, terá suas expressões faciais analisadas no programa FaceReader® e realizará avaliação afetiva e sensorial dos alimentos (escala hedônica).

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