Bolsa 23/16468-3 - Dieta, Fatores de risco cardiometabólico - BV FAPESP
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Potencial inflamatório dietético e sua relação com marcadores inflamatórios e grau de processamento de alimentos em trabalhadores de uma universidade pública

Processo: 23/16468-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Enfermagem - Enfermagem de Saúde Pública
Pesquisador responsável:Marilia Estevam Cornélio
Beneficiário:Mariana Contiero San Martini
Instituição Sede: Faculdade de Enfermagem. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Fatores de risco cardiometabólico   Inflamação   Processamento de alimentos   Nutrição
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta | fatores de risco cardiometabólico | Inflamação | Processamento de alimentos | qualidade da dieta | Nutrição

Resumo

A inflamação é um fenômeno biológico desafiador, associado a uma série de doenças, como as cardiovasculares, principal causa de mortalidade no mundo. Dentre diferentes fatores, a dieta tem revelado papel essencial na modulação da inflamação. A exposição a uma dieta pró-inflamatória aumenta as respostas inflamatórias e, com isso, as chances de desenvolvimento de várias doenças. Assim, este projeto visa avaliar o potencial inflamatório da dieta e testar sua relação com marcadores inflamatórios e grau de processamento de alimentos. Trata-se de uma análise de dados coletados em estudo prévio, de corte transversal de base populacional, realizado em uma universidade pública com 558 trabalhadores, de ambos os sexos, de 20 a 59 anos. Foram coletados dados de caracterização sociodemográfica, feitas aferições antropométricas e de pressão arterial, e coletadas amostras de sangue para dosagem dos marcadores inflamatórios (Interleucinas 6 e 10, Fator de Necrose Tumoral Alfa e proteína C-reativa), perfil lipídico (Colesterol Total, HDL, LDL e Triglicerídeos) e glicêmico (glicemia em jejum, insulina e hemoglobina glicada). A partir dos dados do Recordatório Alimentar de 24h, será aplicado o Índice Inflamatório da Dieta e o Índice de Qualidade da Dieta Revisado. O grau de processamento de alimentos será avaliado segundo a classificação NOVA. Os resultados deste estudo oferecerão subsídios para a elaboração futura de estratégias de intervenção para a promoção de uma alimentação saudável, com vistas à redução dos fatores inflamatórios relacionados à dieta e, por conseguinte, a prevenção de doenças crônicas, especialmente as cardiovasculares.

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