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Associação entre o consumo de edulcorantes e a qualidade da dieta na população brasileira

Processo: 24/04767-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Renata Bertazzi Levy
Beneficiário:Thais da Silva Marques
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos   Edulcorante   Epidemiologia nutricional   Saúde pública
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:consumo alimentar | Edulcorantes | Epidemiologia Nutricional | qualidade da alimentação | Saúde Coletiva | Epidemiologia Nutricional

Resumo

Edulcorantes são aditivos alimentares definidos como "substância diferente dos açúcares que confere sabor doce ao alimento" e com isso, alimentos e bebidas que os contém em sua composição são classificados como ultraprocessados (AUP). O consumo de edulcorantes no Brasil tem crescido significativamente nas últimas décadas, refletindo as mudanças nos hábitos alimentares e a busca por opções consideradas mais saudáveis. Apesar de serem divulgados como alternativas saudáveis em função do baixo ou nulo valor calórico, não há estudos que justifiquem a utilização desse aditivo por indivíduos em condições adequadas de saúde. O objetivo deste projeto é avaliar associação entre o consumo de alimentos e bebidas que contém edulcorantes e a qualidade da alimentação na população brasileira. A pesquisa será realizada por meio de um estudo transversal de base populacional, utilizando informações da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018 para coleta de dados sociodemográficos e de consumo alimentar. Os indivíduos serão classificados com base na contribuição, em gramas, dos alimentos que contém edulcorantes para o total de gramas na dieta. A qualidade da dieta será avaliada pela pelo total de calorias consumidas e pelas participações de açúcar livre, alimentos integrais a base de plantas e de alimentos ultraprocessados. Modelos de regressão linear multivariável serão utilizados para verificar a associação entre os níveis de consumo de alimentos e bebidas que contém edulcorantes e a qualidade da dieta. As análises serão realizadas no Software Stata 14.0.

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