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Hidrolisado proteico de aves na dieta de dourada (Sparus aurata)

Processo: 24/10083-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Alexandre Wagner Silva Hilsdorf
Beneficiário:Micheli Zaminhan Hassemer
Supervisor: Luisa Maria Pinheiro Valente
Instituição Sede: Pró-Reitoria Acadêmica. Universidade de Mogi das Cruzes (UMC). Campus da Sede Mogi das Cruzes. Mogi das Cruzes , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR), Portugal  
Vinculado à bolsa:21/00424-1 - Fontes alternativas de ácidos graxos no metabolismo lipídico e desempenho zootécnico de juvenis de bijupirá, Rachycentron canadum, BP.PD
Assunto(s):Economia circular   Hidrolisados de proteína   Aquicultura marinha
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dietas funcionais | economia circular | hidrolisado proteico | Aquicultura marinha

Resumo

A aquicultura está em constante evolução e assume uma importância cada vez maior na produção global de alimentos. O crescimento sustentável desse setor depende do desenvolvimento de matérias-primas altamente nutritivas e funcionais, os hidrolisados proteicos representam uma alternativa viável para esse setor. Diante disso, o objetivo do presente projeto é avaliar a inclusão de níveis crescentes de hidrolisado proteico da agroindústria de aves na alimentação de dourada (Sparus aurata) por meio do desempenho produtivo e bem-estar. Será formulada uma dieta prática com 15% de farinha de peixe, além de outras duas dietas com níveis crescentes de hidrolisado proteico de aves. Cada dieta será distribuída aleatoriamente as triplicatas de peixes, que serão alimentados até a saciedade aparente três vezes ao dia (9h, 12h30 e 16h30) por um período de 12 semanas, utilizando alimentadores automáticos. Ao final do experimento, todos os peixes serão pesados e medidos, em seguida, será realizado o experimento de digestibilidade utilizando o mesmo sistema, com os tanques equipados com colunas de decantação conectadas à saída de cada tanque para coleta de fezes. Será avaliado o desempenho produtivo e análises referentes a composição centesimal, metabolitos do plasma, estresse oxidativo do fígado e composição nutricional do tecido muscular.

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