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Avaliação de filmes produzidos por extrusão das blendas de gelatina/isolado proteico do soro de leite termoplástico

Processo: 24/12467-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 06 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 05 de março de 2025
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Marina Fernandes Cosate de Andrade
Beneficiário:Marina Fernandes Cosate de Andrade
Pesquisador Anfitrião: Markus Schmid
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Albstadt-Sigmaringen University, Alemanha  
Assunto(s):Gelatina   Vitamina E
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivação renovável | Extrusão de Filmes | Gelatina | Proteína do leite | vitamina E | Materiais e Meio Ambiente

Resumo

Proteínas representam materiais renováveis com amplo potencial em embalagens e outras áreas. O Isolado Proteico do Soro de Leite Termoplástico (IPST) e a gelatina são candidatos promissores para novos materiais, apesar dos desafios tecnológicos como processamento e resistência mecânica. A adição de vitamina E ao IPST pode estabilizar suas interações eletrostáticas, reduzindo a degradação e melhorando a sua resistência mecânica. A mistura de gelatina e IPST pode resultar em um material com maior resistência mecânica e estabilidade térmica em relação ao IPST puro. A preparação do material tem início com a desnaturação do IPST na presença da vitamina E, seguida pela microencapsulação com gelatina para proteger termicamente a proteína do soro de leite. Posteriormente, blendas e filmes de gelatina/IPST serão fabricados por extrusão.Neste contexto, este projeto de pesquisa no exterior consiste na avaliação das propriedades de barreira, reológicas, colorimétricas e estruturais dos filmes das blendas de gelatina/IPST por extrusão, que será realizada na Universidade de Albstadt-Sigmaringen na Alemanha. Os filmes de gelatina/IPST produzidos no Brasil serão avaliados considerando requisitos para aplicação em embalagens alimentícias. As formulações 100% gelatina, 90% gelatina/10% IPST e 70% gelatina/30% IPST na forma de filme serão caracterizadas pelas propriedades de barreira com a obtenção das taxas de permeabilidade ao oxigênio, pelo comportamento reológico por reometria de placas paralelas, pelas interações entre os componentes das blendas por espectroscopia Raman e Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e por medição de cor via colorímetro e o índice de amarelecimento.

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