Bolsa 24/10635-8 - Carotenoides, Hidrogéis - BV FAPESP
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Bigéis para impressão 3D de alimentos com carotenoides de pequi incorporados: Insights sobre digestão gastrointestinal dinâmica in vitro, citotoxicidade e avaliação de bioatividade antioxidante

Processo: 24/10635-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 30 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 29 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Veridiana Vera de Rosso
Beneficiário:Caroline Ramos da Silva Souza
Supervisor: Antonio Augusto Vicente
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade do Minho (UMinho), Portugal  
Vinculado à bolsa:21/00596-7 - Estudo da substituição do corante amarelo tartrazina por carotenoides de Pequi extraídos utilizando líquidos iônicos de alta performance, BP.DD
Assunto(s):Carotenoides   Hidrogéis   Líquidos iônicos   Química de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bigéis | Carotenóides | digestão in vitro dinâmica | hidrogel | líquidos iônicos | oleogel | Química de Alimentos

Resumo

Os carotenoides são ingredientes funcionais interessantes, visto que a cor é um atributo sensorial crucial no qual os consumidores avaliam para determinar a qualidade, a aparência e aceitabilidade do produto. Os carotenoides do pequi, pigmento lipofílico responsável pela característica cor amarela fluorescente, foram incorporados ao sistema de entrega denominado bigel. Bigéis foram desenvolvidos à base de hidrogel ágar-goma xantana e oleogel óleo de girassol-lecitina de soja. Ao adicionar os carotenoides ao sistema de entrega, a bioacessibilidade dos carotenoides pode aumentar, visto a habilidade dos bigel em atuar contra os efeitos do ambiente externo e proteger e controlar a liberação de carotenoides em todo o trato gastrointestinal. Assim, este projeto visa realizar uma digestão gastrointestinal dinâmica in vitro para avaliar a bioacessibilidade dos carotenoides. Além disso, serão realizados estudos em modelos celulares após digestão in vitro, e serão avaliados a citotoxicidade e o estresse oxidativo. Nosso objetivo é fornecer informações sobre a bioacessibilidade dos carotenoides e uma relevância fisiológica mais realista devido ao uso de ciência de ponta, incluindo um modelo de digestão dinâmica in vitro e uma avaliação pós digestão. Além disso, destaca o potencial efeito protetor que os bigéis como sistemas de entrega podem conferir aos carotenoides e sua utilização como ingrediente alimentar funcional capaz de proporcionar benefícios antioxidantes após o consumo.

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