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Elementos traço em carne bovina para a determinação da origem.

Processo: 24/20356-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Paulo Sergio Cardoso da Silva
Beneficiário:Fábio Vitório Sussa
Instituição Sede: Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/12732-5 - Transparência nas cadeias produtivas brasileiras de commodities agrícolas de exportação: estudo holístico de marcadores elementares e isotópicos, AP.TEM
Assunto(s):Carne bovina   Sustentabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise por Ativação Neutrônica | Caracterização Elementar | carne bovina | Ferramentas Quimiométricas | rastreabiliade | Sustentabilidade | Análise por ativação neutrônica

Resumo

O interesse pela procedência dos alimentos consumidos pela população tem crescido consideravelmente nos últimos anos, e leis de proteção contra a rotulagem incorreta de alimentos premium foram implementadas em alguns países. Considerando a importância e a necessidade de certificação da autenticidade da procedência da carne, o objetivo geral deste projeto é aplicar métodos nucleares de análise por ativação de nêutrons (NAA), como análise instrumental (INAA), k0 NAA, separação radioquímica (RNAA) e análise de prompt gamma (PGNAA) para determinar a composição elementar da carne bovina brasileira, a fim de estabelecer indicadores para a rastreabilidade da origem.

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