Bolsa 24/19070-3 - Biorrefinarias, Biossurfactantes - BV FAPESP
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Aproveitamento sustentável de licor e óleo bruto provenientes da maceração do milho na produção de biossurfactante por Yarrowia lipolytica

Processo: 24/19070-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Silvio Silvério da Silva
Beneficiário:Guilherme de Oliveira Silva
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Biorrefinarias   Biossurfactantes   Leveduras   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biorrefinarias | biossurfactante | levedura | Yarrowia lipolytica | Biotecnologia

Resumo

Os surfactantes são moléculas anfipáticas, possuindo propriedades tensoativas e emulsificantes. Assim, são capazes de reduzir a tensão superficial e interfacial entre diferentes fases, além de emulsificar e estabilizar emulsões entre líquidos imiscíveis. Com o incentivo a pesquisas de desenvolvimento sustentável, tem-se priorizado a produção e utilização de compostos e produtos que não causem danos ao meio ambiente, os chamados eco-friendly products. Os biossurfactantes são moléculas que apresentam propriedades iguais ou melhores aos surfactantes sintéticos, com menor toxicidade e maior biodegradabilidade, tornando-se essenciais para o desenvolvimento de um futuro ecologicamente sustentável. A levedura não-convencional Yarrowia lipolytica é capaz de produzir biossurfactantes com características emulsificantes, assim como outros compostos de alto valor agregado, a partir da utilização de matéria-prima renovável de baixo custo em processos fermentativos. Além disso, possui o status GRAS, fazendo com que possa ser utilizada na indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética e agrícola. Como o custo de produção de biossurfactantes é o principal desafio para sua maior utilização, o presente projeto visa a utilizar licor de maceração e óleo bruto de milho, para verificar a viabilidade da produção em possíveis biorrefinarias, além de realizar a caracterização preliminar do biossurfactante produzido. Assim, espera-se que este projeto contribua para o desenvolvimento de tecnologias de obtenção de bioprodutos sustentáveis, avaliando-se os biossurfactantes como potenciais alternativas para biorrefinarias.

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