Busca avançada
Ano de início
Entree

OBTENÇÃO DE FARINHA DE MAMÃO PAPAIA (Carica papaya L. cv. Sunrise) RICA EM PECTINA

Processo: 24/17922-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Situação:Interrompido
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Giulliana Petean Torrano
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):25/03025-1 - Obtenção de pectina da polpa e da farinha de mamão papaia (Carica Papaya L. cv. Sunrise) utilizando extração assistida por campo elétrico pulsado, BE.EP.DR
Assunto(s):Extração   Secagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:efeito biológico | Extração | Ingredientes Funcionais | Secagem | Secagem de frutas

Resumo

A descoberta de novas aplicações para a pectina na indústria de alimentos, farmacêutica e biomédica fez com que ocorresse um aumento em sua demanda. Com isso, novos métodos e fontes de extração vêm sendo estudados, buscando altos rendimentos e processos sustentáveis. O mamão (Carica papaya L.) é uma potencial matéria-prima para a obtenção de pectina e o Brasil foi um dos cinco maiores produtores do mundo entre 2018 e 2022. Ao utilizar os mamões que seriam rejeitados pelos centros de distribuição, associa-se uma nova fonte de extração com a redução de desperdícios. Com isso, o objetivo do trabalho é a obtenção de uma fração rica em pectina de polpa de mamão (Carica papaya L. cv. Sunrise) rejeitado por centros de distribuição e consumidores, por meio de secagem convectiva e extração assistida por micro-ondas ou por ultrassom. Ao estudar os parâmetros da secagem e das extrações, é possível o desenvolvimento de um protocolo que apresente rendimentos adequados e um processo considerado sustentável e viável em escala industrial. Por fim, quantificando e caracterizando a pectina obtida pelos diferentes métodos de extração, é possível avaliar a sua aplicação como ingrediente funcional e seu potencial efeito biológico.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)