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Produtividade e riscos climáticos da cultura do arroz no brasil em cenários de mudanças climáticas

Processo: 24/16398-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Agrometeorologia
Pesquisador responsável:Fabio Ricardo Marin
Beneficiário:Tharsos Hister Giovanella
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/10573-4 - Centro de Pesquisa de Carbono em Agricultura Tropical (CCARBON), AP.CEPID
Assunto(s):Segurança alimentar   Oryza sativa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Climate Change Predictions | Crop Modeling | Food Security | Oryza sativa L | Modelagem de culturas agrícolas

Resumo

Arroz é um dos cereais mais produzidos no mundo, sendo a principal fonte de calorias de grande parte da população mundial. Devido a isso, o arroz se tornou sinônimo de segurança alimentar para diversos países no mundo. A população mundial deve crescer 30% até 2050, tornando necessário a intensificação da produção de arroz para abastecer a crescente demanda. Entretanto, o impacto das mudanças climáticas no setor produtivo de arroz são um desafio a ser superado para que a produção possa suprir a demanda mundial. No Brasil, o arroz é um dos pratos principais na alimentação dos brasileiros, sendo cultivado em terras altas e irrigado, em duas regiões produtivas. Por sua importância na segurança alimentar brasileira, é necessário que sejam conhecidas as alterações no clima das regiões produtivas, assim como o a produção de arroz será impactada pelas mudanças climáticas, visando garantir o abastecimento do grão no país. O objetivo geral deste projeto é gerar cenários de impactos das mudanças climáticas nos sistemas de cultivo de arroz de terras altas e irrigado no Brasil, usando uma abordagem climática de upscaling e modelagem de culturas para representar as regiões orizícolas brasileiras. Além disso, o projeto visa a identificar alterações no clima das regiões produtivas de arroz no Brasil.

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