Bolsa 24/14412-3 - Alcaloides, Compostos bioativos - BV FAPESP
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Efeitos do consumo matinal de café, chá verde e erva-mate nos metabolomas de saliva, plasma e urina

Processo: 24/14412-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eric de Castro Tobaruela
Beneficiário:Luana Oliveira Creado
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Alcaloides   Compostos bioativos   Metabolômica   Polifenóis   Alimentos funcionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alcalóides | Compostos bioativos | Metabolomica | Polifenóis | Alimentos funcionais

Resumo

A ingestão de compostos bioativos vem sendo associada a diversos benefícios à saúde. Esses compostos estão presentes em diversos alimentos, incluindo o café (Coffea arabica), o chá verde (Camellia sinensis) e a erva-mate (Ilex paraguariensis), sendo estes os maiores contribuintes para a ingestão de polifenóis no Brasil. Além dos polifenóis, tais alimentos são importantes fontes de alcaloides, principalmente de cafeína e teobromina. Para exercerem os benefícios associados à sua ingestão, tais compostos devem ser digeridos, metabolizados, absorvidos e estarem disponíveis para interagirem com os alvos moleculares presentes em diferentes órgãos. Neste contexto, os estudos mais recentes que visam a compreensão desses processos envolvem a realização de ensaios clínicos e o uso de material biológico em análises ômicas. O presente estudo visa avaliar comparativamente os efeitos do consumo matinal de café, chá verde e erva-mate nos metabolomas de saliva, plasma e urina. Para tanto, participantes saudáveis consumirão cada uma das três bebidas, nas preparações e porções mais consumidas pela população brasileira, e terão amostras de sangue, saliva e urina coletadas por 24 horas. Tais amostras serão caracterizadas quanto ao perfil metabolômico global (untargeted) por GC-MS. Ao final do projeto, espera-se aprofundar o entendimento de como o consumo de café, chá verde e erva-mate pode afetar o perfil metabólico dos brasileiros. Estas bebidas são consumidas diariamente e são as que mais contribuem para a ingestão de compostos bioativos pela população brasileira.

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